Курсы искусствоведения

В Москве новый тренд — мода на просвещение, и большим спросом пользуются мастер-классы и семинары по искусствоведению. Семинары, тренинги, индивидуальные экскурсии и мастер-классы заполняют ежедневный досуг тех, кто может себе это позволить. Галереями и музеями места проведения этих мероприятий не ограничиваются – даже в торговых центрах знатоки пытаются объяснить состоятельным горожанам: «что есть искусство».

Современное и классическое искусство требует к себе интереса, эмоций, обсуждения и финансовых вложений. В России, частности Москве, сформирован тренд который способствует влиться в высшее общество тем, кто разбирается в искусстве.

Школы коллекционеров и экспертов

По залам Государственной Третьяковской галереи гиды водят группы зевак и туристов, потчуют их красивыми историями о художниках и полотнах. Но среди прочих групп, встречаются трендовые, яркий тому пример ученики «Школы коллекционеров и экспертов».

«Рассмотрите эту картину Боярыня Морозова вблизи, а потом отойдите и посмотрите на неё на расстоянии». Группа исполнительно делает шаг вперед, а после прошествии некоторого времени, два назад. Снег на гигантском полотне Василия Сурикова рассыпается на мелкие штрихи, затем снова собирается в общую композицию. Гид расставляет смысловые и эмоциональные акценты картины, объявляет Сурикова родоначальником плакатной живописи и уводит группу к основоположнику русского модерна Виктору Васнецову.

Это пример одной из лекций Школы коллекционеров и экспертов, а остальные проходят в небольших классах в центре современного искусства. Минимальный набор курса, состоящего из 10-ти лекций стоит 830 долларов, а полный курс и двадцати пяти, полторы тысячи долларов. Возможно подобные курсы смогут вести те, кто окончил художественные школы и институты. Чтобы в полной мере заняться монетизированием этого тренда у себя в городе, необходимо договориться с мастерскими художников, музеями, галереями и аукционными домами.

Школа искусствоведения

Уроки европейского творчества, с этим скромным названием, организовал аукционный дом Phillips de Pury и проводит на пятом этаже московского ЦУМа. Полугодовой курс стоит 3200 долларов, а занятия проводятся еженедельно. Всё проходит по определенной схеме, на белый экран выводят картины признанных мастеров европейской живописи и комментируют: «На Ренуара во Франции принято смотреть с неким кислым выражением».

Что же в этом сложного? Любому под силу, посмотреть по телеканалу «Культура» передачу, «Искусство Видения», законспектировать основополагающие аспекты, подготовиться по книгам или нанять того, кто напишет план лекций и всё, можно работать. Кроме лекционной части в культурологических программах практически всех школ предусмотрен выход в свет: экскурсия по городу с искусствоведом, визит в дизайнерские шоу-румы, дома-музеи и зарубежные арт-путешествия.

Кино

В московском кинотеатре Пионер, для клиентов, кто не может себе позволить дорогостоящие курсы, показывают мировые раритеты (вход от 200 рублей). После просмотра в заполненном кинозале начинается диспут. Периодически в кинотеатр приезжают зарубежные гости: Марко Мюллера (директор Венецианского кинофестиваля), Паоло Роверси (звезда мировой глянцевой фотографии) и проводят мастер-классы. Стоят такие семинары от 800 рублей, а иногда организовываются бесплатно. Подобных семинаров и тренингов в Москве становится с каждым днем все больше и больше.

Девушки в тренде

Кто потенциальные клиенты? По статистике почти 90% слушателей семинаров женщины от 17-ти до 87-ми лет разных профессий и домохозяйки, желающие поднять свой уровень знаний и образ в глазах спутников жизни. Часто у посетителей два высших образования и различные внутренние эстетические потребности.

Средний класс представлен людьми, у которых различные мотивы посещения занятий. Одни хотят получить какие-то знания, а другие просто ходят, потому что это модно, потому что это возможность выйти в свет и просто потусоваться.

Разбираться в современном искусстве — это мировой тренд. Многие из участников Золотой сотни, самые богатые бизнесмены России, открыли галереи современного и классического искусства, занялись коллекционированием мировых шедевров, продюсированием новых художественных дарований и финансовой поддержкой исторического и культурного наследия страны.

36 комментариев

avatar
Порадовали курсы искусствоведения в ЦУМе. Второе высшее образование вещь полезная, но почему бы всем, кто желает погрузиться в творчество, вдохновение и воображение — продолжить своё обучение и пойти в институт заочно — культурология по ним плачет! ВУЗов у нас в России много, станут кандидатами и докторами наук.
avatar
Для большинства, это может и подходит (под большинством я понимаю средний класс, хотя некоторые уверенны, что его в России не существует). Всем остальным, заняться, что ли нечем? Есть деньги, можно раз в неделю ходит на подобные семинары и не более.
avatar
Ну это известный факт, или платишь деньгами, или временем. Есть деньги, можно в арт-путешествия отправляться, совмещать приятное с полезным.
avatar
Что-то у вас все в деньги и время упирается, а если человеку хочется быть выше!?, жажда знаний его мучает!? То какая разница какими способами он их получает и сколько денег платит, у каждого свои желания и возможности. Главное что есть потребность в знаниях, модно это или не модно — не в этом дело. А если какие-либо занятия полных фуфел, то человек сам со временем это поймёт и будет искать более качественное обучение.
avatar
Очень верно подмечено!
avatar
Факт, но мы же время своё тратим тут и нечего :-) потратили время — нечему не научились
avatar
Все события нашей жизни нас чему-то учат, все это опыт, не важно положительный или отрицательный.
avatar
Лучше конечно, если он положительный.
avatar
культурология есть в:
Национальный институт им. Екатерины Великой
Московский государственный университет культуры и искусств
avatar
экспертиза и атрибуция антиквариата и произведений искусства
Российский государственный гуманитарный университет

А Заочный народный университет искусств может дать образование:
История отечественного искусства
Основы искусствоведения
avatar
это всё в москве — до нас как до китая!
avatar
У нас можно на основе ПедИнститута такое сделать, всё равно у них там преподается История искусств. На счет искусствоведения затрудняюсь ответить.
avatar
Тренд на просвещение — это здорово, не всё же пиво пить и смотреть как по ящику мяч гоняют.
Культура — наше всё!
Порой люди живущие в городе даже не подразумевают, что например дом, мимо которого они ходят каждый день на работу или даже работают в нём, на самом деле архитектурная ценность, которая хранит в себе некую историю и даже если приглядеться очень интересная. В жизни все самые интересности у нас под ногами, а мы ходим и не замечаем этого. Кстати очень советую архитектурную экскурсию по собственному городу — уххх! столько всего интересного узнаёшь, а потом когда ходишь по этим местам и все про них знаешь, жизнь даже наполняется некоторой осмысленностью и гордостью за свой город и людей, которые в нём живут.
avatar
Многие люди думают, что их город хуже — чем другие. И архитектура лучше, в других городах, и мест парковых больше, и трава зеленее и воздух прозрачней. Но это всё только на первый взгляд!
avatar
Многие :-) так большинство этих людей ходит тупо смотря себе под ноги, наверное асфальт гипнотизируют. Они не то что архитектуры не замечают, они даже знакомых в упор не видят.
avatar
Такие люди бесполезны для рекламной отрасли, т.к. они и баннеры тоже не замечают.
avatar
Всё не так просто в реализации проекта, как кажется на первый взгляд. Надо чем-то зацепить клиентов, войти в среду, т.к. те, кто может себе позволить дорогостоящее обучение, не пойдут учиться к первому встречному. Поэтому, наравне с квалификацией педагога и наработанным материалом нужны определенные связи и знакомства.
avatar
Согласна) связи решают!
avatar
Связи образуются у людей с одинаковым мировоззрением и интересами, ИМХО.
avatar
Хотелось бы обсудить финансовую сторону подобного проекта. Сколько времени и денег уйдет на создание, если принять во внимание: в проекте задействовано 4 человека. Как его рекламировать? Где продвигать?
avatar
Всё зависит скорей всего от квалификации людей и их возможностей. А так если эти пункты не весьма выдающиеся: создание одного урока это 2 дня, при участии двух человек, всего в курсе должно быть не менее 20-ти занятий. Это уже получается 40 дней. Оставшиеся люди могу заниматься подборкой слайдов, решать организационные вопросы – например реклама, место проведение (помещение) и т.д. без своеобразного PR тоже не обойтись. В общем полтора месяцы это как минимум, можно конечно и за две недели всё сделать при условии, что создание занятий семинара будет вестись параллельно их проведению. Но тогда всё равно придется идти на 2 шага впереди, т.к. мало ли что может быть. В общем пока что такие мысли, сильно не пинать…
avatar
для всего этого нужно оборудование, если его нет то придется брать в аренду, а это не пять копеек.
avatar
Ноутбук и проектор — нужны как минимум, ещё поджопник для проектора. Аренда среднего проектора, не мультимедийного в Новосибирске 1000р. в день. Экран для проектора — не знаю, пользуйтесь поисковиками, да обрящите :-)
avatar
если людей много, и аудитория большая то надо ещё колонки и микрофон с усилителем
avatar
Дешевле по знакомым поспрашивать, чем брать в аренду или покупать!
avatar
ага, а фирму которая будет заниматься обучением брать дешевле в франшизу :))))
avatar
Можно поспрашивать по знакомым, и брать девайсы за символическую плату, а потом когда всё это начнет окупаться, купить свои.
avatar
можно найти на городских сайтах себе искусствоведа (резюме, вакансия), который сможет сделать львиную часть работы сам
avatar
Попробуйте найти в Новосибирске резюме искусствоведа!
avatar
Они появляются, но очень редко. Как на рыбалке прям…
avatar
Не знаю, может ты поиском не умеешь пользоваться, я быстро нашел, там даже написано что есть желание работать в отраслях:
Искусство, дизайн, культура, шоу-бизнес — Театр
Образование, обучение, воспитание
Профессиональные курсы, тренинги
avatar
Интересно, сможет ли этот человек обучать. Педагог или не педагог.
avatar
Редкость, но найти можно… больше всего Образцов резюме искусствоведа, а не самих резюме. Вопрос в другом, кто стоит за этими анкетами, реальные люди которым нужна работа или уже занятые соотечественники.
avatar
В общем информацию, я смотрю, о тренде, некоторые почерпнули. Возможно и в дело пойдет.
avatar
Имеет ли смысл коллекционировать современное «искусство»?
avatar
Может быть и есть, но никто не застрахован от того, что 80% коллекции не упадут в цене, или более того — обесценятся вовсе. Хотя себестоимость используемых материалов и времени затраченного на написание работы, безусловно останется.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.