Россия - это Европа?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, надо провести взаимосвязь ценностей жителей разных государств с экономическими успехами страны, в которой они проживают. Если брать отдельные индивиды, то на этом уровне отслеживается влияние ценностей на поведение.

После 2006 года, стало возможно сравнение российских ценностей с европейскими – Россия присоединилась к насчитывающему уже 10 лет проекту «Европейское социальное исследование» (ESS). В 2008-2009 годах опрос прошли жители почти всех стран Старого Света. Участники получали 21 описание разных по личным ориентирам типов людей и должны были по шестибалльной шкале оценить, похожи «портреты» на них самих или нет.

Выяснилось, к примеру, что россияне не ценят самостоятельность поступков — подобно украинцам, румынам или израильтянам и в полную противоположность немцам и швейцарцам. В отличие от голландцев и исландцев совсем не любят риск — так же, впрочем, как венгpы, испанцы и киприоты.

Не особенно нуждаются в наслаждениях: для 27 европейских стран из 32 обследованных фактор «Гедонизм» оказался важнее, чем для России. Кстати, чемпионы по этому показателю, как и следовало ожидать, французы, а вот на втором месте — рисковые северяне-исландцы.
Чтобы определить уровень «европейскости» России в целом, а не по отдельным показателям, были составлены две укрупненные шкалы ценностей: «Открытость изменениям — Сохранение» и «Забота о людях и природе — Самоутверждение».

Самые близкие и самые далекие по разделяемым ценностям европейцы
Ценность: безопасность, конформность, традиция, самостоятельность, риск-новизна, гедонизм

Что показало сравнение результатов? Оказалось, что средний россиянин значительно больше, чем средний европеец, ценит безопасность и защиту государства и для него менее ценны новизна, творчество, риск, свобода, удовольствия. В этом мы похожи на украинцев, хорватов, португальцев и греков. В другой паре категорий россиян отличает очень высокая оценка богатства, власти, личного успеха. В ущерб даже заботе о близких, не говоря уже о равенстве и справедливости в стране и мире.

Ярко выраженное желание преуспеть связано в бедных странах с тревогой, неуверенностью, невысоким уровнем жизни. На графиках исследователей ближайшие наши соседи по этим чувствам — украинцы, турки, словаки. Но то усредненные «портреты», а ведь в каждой стране есть приверженцы разных ценностей. Чтобы учесть эти различия, нужно распределить всех участников опроса независимо от страны проживания по четырем типичным кластерам, соответствующим тем же двум парам категорий ценностей. Получается, что подавляющая часть населения России более всего походит на жителей постсоциалистических и средиземноморских стран, менее всего — на скандинавов.

Однако примерно пятая часть населения России сходна по жизненным ориентирам с большинством жителей Франции, Швеции и Швейцарии. Установленно, что существенное влияние на ценности оказывает такой показатель, как валовый национальный доход на душу населения, который также роднит россиян с жителями бывших соцстран.

Но корреляция не стопроцентная, поэтому исследователи полагают, что ценностные ориентиры можно изменить и не дожидаясь радикальных сдвигов в материальном благополучии. Это оставляет достаточно простора для активных действий социальных субъектов: лидеров, готовых утверждать альтруистические ценности личным примером, государственных чиновников, в чьих руках находятся рычаги управления школой, средств массовой информации, представителей гражданского общества и др.

20 комментариев

avatar
Оказалось, что средний россиянин значительно больше, чем средний европеец, ценит безопасность и защиту государства и для него менее ценны новизна, творчество, риск, свобода, удовольствия.
Дизайнеров развелось много, разве некоторых из них можно отнести к творческим людям? Иногда возникает ощущение, что это обычные люди, которые умеют пользоваться программами и сидят за компьютерами как за станками, и делают совершенно безвкусные и совсем не композиционные работы.
avatar
не все дизайнеры одинаково полезны
avatar
Половина России – это эмбрион находящийся между Европой и Азией. 20% — это Европа. 30% Азия.
avatar
22% территории России — это Европа. Если учесть что со всей страны деньги перетекают в Москву (она тоже в Европейской часте), то это ещё весы в пользу Европы на 25 процентов.
Чтобы определить уровень «европейскости» России в целом, а не по отдельным показателям, были составлены две укрупненные шкалы ценностей: «Открытость изменениям — Сохранение» и «Забота о людях и природе — Самоутверждение».
Опираясь на исследования, берем менталитет — это минус 15 процентов. Итого, Российская Федирация — это Европа на 35%
avatar
А что в итоге та? голова у нас в европейской части сидит
avatar
ну модель эта всяко не европейская, где это видано чтобы провинции из бюджета всё в столицу отсылали… разве что при феодализме… но у нас же не средние века
avatar
Россия Европа только местами, если судить по архитектуре, например Томск больше европа чем Новосибирск :-)
avatar
Европейская часть России богаче архитектурной историей. Так как Томску почти 400 лет, в нем больше сказывается старая Европейская школа архитектуры.
avatar
ну и менталитет там немного отличается от Красноярска, Новосибирска, Кеморова, Барнаула и Новокузнетска
avatar
Забавные Европейские страны: Азербайджан, Грузия, Казахстан.
avatar
А я не чувствую себя в России «азией», хотя родилась в этой части. Больше чувствую себя «европой», даже лучше сказать «сибирской европой» И хотя я сибяряк, я не люблю зиму, и хочу жить там где тепло, например в Италии. Вот такие противоречия.
avatar
Италия — это хорошо, особенно если каким-то образом избегать ненастные погодные явления!
avatar
у них там сели, землетрясений вродеб нет…
avatar
Однако примерно пятая часть населения России сходна по жизненным ориентирам с большинством жителей Франции, Швеции и Швейцарии
Много денег — много не бывает!
avatar
Да ещё «лучше быть богатым и здоровым чем бедным и больным»!
avatar
а ещё многие хотят нечего не делать и деньги получать… ну это так — к слову
avatar
Уровень коррупции и перекачки денег из провинций в столицу растет, скоро будем как Индия.
avatar
у нас тоже станут штаты, вместо областей? или будем существовать впроголодь?
avatar
Да, у нас ещё скоро и страна новая будет — Сибирь называется.
avatar
может СССР 2.0?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.