Три хитрости договора строительного подряда

Заказчик заключает с подрядчиком типовой договор. О каких неочевидных условиях договора строительного подряда надо не забыть, чтобы избежать споров в суде. Компания, которая активно ведет деятельность, составляет типовые формы соглашений. В том числе это касается соглашений о строительном подряде. Чтобы шаблоны договоров помогали, необходимо учитывать практику и периодически корректировать их содержание. Если условие не работает, его нужно исключить. Наоборот, когда возникает пробел в регулировании, учите это и добавьте необходимый пункт.

К примеру, заказчик запретил в договоре использовать иностранную рабочую силу без документов и проживать на территории объекта. Подрядчик нарушил обязательство. Стороны не подкрепили условие мерой ответственности (неустойкой), в итоге заказчик заплатил штраф (ст. 18.15 КоАП РФ). Он сделал выводы, и юристы включили в типовой договора строительного подряда условие о неустойке. Чтобы не учиться на своих ошибках, воспользуйтесь опытом коллег. Проверьте шаблон и условия договора строительного подряда и определите, есть ли в шаблоне условия, которые помогут заказчику предупредить спорные ситуации.

Условие договора строительного подряда об освобождении стройплощадки


Заказчики предпочитают заключать договоры с компаниями, которые имеют вагончики для рабочих, строительную технику и другой инвентарь. Пропишите сроки, в которые исполнитель обязуется убрать с территории участка строительный мусор, леса, инструменты и временные здания.

Пример формулировки: Подрядчик обязуется по окончании работ, в течение 2 рабочих дней на объекте передать строительную площадку освобожденной от строительной техники и мусора.

Закрепите в типовом договоре строительного подряда условие о штрафе за несвоевременную передачу площадки. Установите штраф за несвоевременное выполнение обязательств. Это позволит не только предъявить иск об обязании освободить земельный участок, но и взыскать неустойку (апелляционное определение Московского городского суда от 02.02.2017 по делу № 33-4342/2017).

Условие договора строительного подряда об исполнительной документации


Чтобы сдать объект в эксплуатацию, застройщику понадобится комплект документов (ст. 726 ГК РФ). Он включает в себя текстовые и графические материалы, которые отражают фактическое исполнение проектных решений (п. 3 раздела I Приказа Ростехнадзора от 26.12.2006 № 1128 «Об утверждении и введении в действие Требований к составу и порядку ведения исполнительной документации при строительстве…» вместе с РД-11-02-2006, далее Приказ Ростехнадзора).

Корректируйте типовой договор строительного подряда с помощью приложений. Юрист не знает специфику работы каждого подрядчика. В типовом договоре строительного подряда он ограничивается общей формулировкой. В такой ситуации, нельзя согласовывать договор без информации от производственного отдела. Если заказчик не укажет перечень документов, предъявить претензии исполнителю будет трудно. Суд может отказать в иске, исполнитель не возместит убытки (постановление АС Западно-Сибирского округа от 10.10.2016 № Ф04-3954/2016 по делу № А45-27366/2015). Чтобы случайно не согласовать договор с общей формулировкой, сделайте ссылку на приложение к соглашению о строительном подряде. Попросите производственный отдел оформить список исполнительной документации.

Пример формулировки: Подрядчик предоставляет заказчику первичные учетные документы, а также исполнительную документацию на выполненные работы, с сопроводительным письмом в срок не позднее 30 числа текущего месяца.

Исполнительная документация включает в себя комплект чертежей, сертификаты, технические паспорта на использованные материалы, конструкции, изделия, акты освидетельствования скрытых работ, журналы производства работ и материалы обследований и проверок в процессе строительства, акты и протоколы по результатам проверок, технический план, исполнительную документацию в составе, установленном СНиП на соответствующие здания, сооружения, конструкции и др.).

Перечень исполнительной документации стороны согласовали в приложении к настоящему договору.

Укажите в соглашении о строительном подряде условия передачи документов. Чтобы не тратить время на техническую и организационную работу, пропишите (или уточните в ПТО) количество экземпляров, формат и способ, которым подрядчик предоставляет документы. В этом случае специалистам заказчика не придется тратить время на копирование документов или расшифровку.

Пример формулировки: Не позднее 25-го числа каждого месяца, в котором выполнялись работы, подрядчик обязан передать заказчику исполнительную документацию, включая отчет о пусконаладочных работах, акты в четырех экземплярах (2 экземпляра для заказчика, 2 экземпляра для генподрядчика) на бумажном носителе и файл в электронном виде в формате «Гранд-смета» по электронной почте, счет-фактуру по выполненным работам в течение отчетного месяца.

Предоставление акта позже установленного в настоящем пункте срока, является основанием для приемки работ в следующем отчетном месяце.

Укажите срок, в который подрядчик предоставляет документацию. Если прописать конкретную дату невозможно, сделайте привязку к сдаче документов, объекта или другому событию.

Условие договора строительного подряда об охране объекта


На строительной площадке находится дорогая техника и материалы. Чтобы не допустить хищение, объект нужно охранять. Стороны по-разному решают вопрос безопасности. Заказчик может отнести риски на подрядчика.

Пример формулировки:
Подрядчик обязуется:
  • поставить на строительную площадку необходимые для выполнения работ материалы и строительную технику, осуществить приемку, разгрузку и складирование материалов и оборудования;
  • обеспечить охрану, нести ответственность за указанное имущество, а также всего объекта до даты оформления акта приемки законченного строительством объекта.

Укажите в соглашении о строительном подряде, кто охраняет объект. Воспользоваться услугами охранной компании может заказчик. В этом случае убытки возмещает компания, которая взяла на себя обязанность охранять объект (постановление АС Уральского округа от 04.12.2015 № Ф09-9247/15 по делу № А50-4182/2015). В этом случае пропишите в условиях договора строительного подряда, что требуете от подрядчика сдавать оборудование под охрану. Если он оставит оборудование без присмотра, то ответственность за утрату не получится возложить на заказчика.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.