+2.42
2 читателя, 4 топика

Три хитрости договора строительного подряда

Заказчик заключает с подрядчиком типовой договор. О каких неочевидных условиях договора строительного подряда надо не забыть, чтобы избежать споров в суде. Компания, которая активно ведет деятельность, составляет типовые формы соглашений. В том числе это касается соглашений о строительном подряде. Чтобы шаблоны договоров помогали, необходимо учитывать практику и периодически корректировать их содержание. Если условие не работает, его нужно исключить. Наоборот, когда возникает пробел в регулировании, учите это и добавьте необходимый пункт.

К примеру, заказчик запретил в договоре использовать иностранную рабочую силу без документов и проживать на территории объекта. Подрядчик нарушил обязательство. Стороны не подкрепили условие мерой ответственности (неустойкой), в итоге заказчик заплатил штраф (ст. 18.15 КоАП РФ). Он сделал выводы, и юристы включили в типовой договора строительного подряда условие о неустойке. Чтобы не учиться на своих ошибках, воспользуйтесь опытом коллег. Проверьте шаблон и условия договора строительного подряда и определите, есть ли в шаблоне условия, которые помогут заказчику предупредить спорные ситуации.
Читать дальше →

Переуступка прав купли-продажи недвижимости

В сфере купли-продажи недвижимости уступка прав требования возможна в двух вариантах: по предварительному договору купли-продажи, по договору долевого участия в строительстве. Порядок проведения сделки по переуступке прав после того, как договор переуступки подписан сторонами, уступка права не может противоречить действующему законодательству и допускается.
Читать дальше →

Особености расторжения ДДУ

Случается, что в силу определенных причин дольщик не желает больше продолжать отношения с застройщиком. Обстоятельства бывают разными: срочно понадобились деньги, строительство не двигается с мертвой точки или просто планы на жизнь изменились и квартира больше не нужна. Рассмотрим возможности расторжения договора долевого участия и особенности, о которых важно знать, в этой статье. Ответим на все вопросы, которые могут возникнуть во время этого процесса. Когда дольщик может отказаться от исполнения ДДУ? Как расторгнуть ДДУ в судебном порядке? Когда застройщик должен оплатить проценты? Какие действия нужно предпринять для расторжения?
Читать дальше →

Изменений в законе о долевом строительстве с 1 января 2017

Федеральным законом № 304 от 03.07.2016г. были внесены изменения в закон об участии в долевом строительстве от 30.12.2014г. № 214-ФЗ, часть из которых вступает в силу уже с 01 января 2017 года. Давайте посмотрим, какие нововведения нас ждут. Начнём с неприятного… Некоторые случаи, когда суды отказывали в иске, руководствуясь разъяснениями Верховного суда России, обрели силу закона.

Так, часть 2 ст. 6 закона 214-ФЗ дополнилась следующим предложением: «В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства вследствие уклонения участника долевого строительства от подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства застройщик освобождается от уплаты участнику долевого строительства неустойки (пени) при условии надлежащего исполнения застройщиком своих обязательств по такому договору».
Читать дальше →