Интернет 2011 (часть 1)

Если присмотреться к Интернету, то он почти ничего не добавляет к списку общественных функций, которыми располагает общество, а просто оптимизирует существующие. Электронная почта заменила медленную, бумажную в конвертах. Обычный офис частично заменен на интернет, где командная работа процветает, а люди работают вместе, игнорируя разделяющее их физические расстояния.

В обществах, где, по ряду причин, интеллектуальная жизнь — порождение мыслей и обкатка доктрин, полемика теорий и создание смыслов — происходит по кухням в разговорах друзей, сеть становится кухней, а блоги и форумы — неотъемлемой частью интеллектуального ландшафта.

На примере фильма 82-го года, «Трон»: скоро компьютеры начнут думать, а люди перестанут! Фараон в «Федре» Платона считал, что по вине изобретённой письменности человек утратит способность запоминать. Книгопечатание превращало копирование текстов из церемониального обряда в профанацию на потребу лени и низменным желаниям. Телевидение, породило дискуссии о том, «умрёт ли книга», а сегодня всемирная Сеть, телевидению и газетам, вытесняя их практически со всех позиций.

Между тем книга с успехом посредством электронных читалок взяла свой реванш, а сетевые библиотеки стали востребованы. Как написано в фактах:

Людям, пользующимся электронными ридерами, труднее понять прочитанное, чем читателям книг обычных. Написанное тяжело запомнить из-за безупречных шрифтов, поскольку наш разум как бы получает сигнал, что текст не столь уж и важен.

И на самом деле, никакая книга, будь то аудио или электронная не заменит, многим людям, по крайней мере, мне точно, удовольствия от прочтения бумажного издания.

Умберто Эко в 1998 году на лекции «От Интернета к Гутенбергу» допустил, что наше общество в ближайшие года распадется (или уже распалось) на два класса: те, кто смотрит ТВ и читает газеты, то есть получает готовые образы и готовые суждения о мире, без права критического отбора получаемой информации, — и те, кто сидит во всемирной паутине, кто способен отбирать и обрабатывать информацию, получать пищу для ума.

В интернет сообществе есть свой язык, мифология, этикет, ритуалы и ценности. Интернет-зависимость существует, но подтвердить её распространение даже среди тех, кто каждый день заходит в интернет, у экспериментальных психологов пока не получилось. Показательно, что понятие интернет-зависимости впервые было введено не врачами, а журналистами и подхвачено позднее юристами: когда в 1989 году один из наиболее одиозных хакеров в мире американец Кевин Митник был задержан за компьютерные преступления, его адвокаты ввели новаторский метод защиты. Им удалось доказать, что пристрастие их подзащитного к хакерству в Интернете носит характер психической зависимости. В связи с этим, он, освобождается от уголовной ответственности за свои поступки.

Метод сработал: Митник был признан судом интернет-зависимым и, вместо длительного срока и немалого штрафа, отделался условным заключением и предписанием пройти курс лечения. Врачи, оказались не так успешны, как адвокаты: «лечение» не помогло и Митник с прежним задором взялся за взломы.

В данный момент, несмотря на явные характерологические отличия того, что описывается как интернет-зависимость, от других видов зависимостей — игорной, алкогольной или наркотической, — в мире активно обсуждается включение «интернет-зависимости» в реестр диагнозов ВОЗ — Всемирной организации здравоохранения, что откроет путь к оплате её «лечения» из медицинской страховки и обеспечит не столько психиатрам, сколько психотерапевтам новый, весьма привлекательный уровень платёжеспособного спроса. Поэтому, без сомнения, об интернет-зависимости как диагнозе мир ещё услышит неоднократно: рынок есть рынок, медицинский бизнес — такой же бизнес, как все остальные, да и хакеров со временем меньше не становится.

Спрос рождает предложение, провайдеры зарабатывают на подключившихся абонентах, вводят новые безлимитные тарифы, в свою очередь хостеры зарабатывают на том, что продают место на серверах в своём или чужом датацентре, разработчики на создании сайтов. В принципе круг замкнулся если не брать во внимание, коммунальные службы, энергетиков и медиков.

Продолжение скоро…

12 комментариев

avatar
Для меня интернет — это быстрый поиск информации (контент, файлы, мультимедиа, игры)!

А для Вас?
avatar
Интернет для меня — это работа :-)) много работы. А если перечислить всё: работа, музыка, фильмы, поиск информации (афишы разные и анонсы).
avatar
А прон? Его пол интернета, неужто не качаемс?
avatar
Его и в жизни, и в интернете полно. Так что без надобности!!!
avatar
прон везде, начиная от очередей в банках, заканчивая общественным транспортом
avatar
Возможно скоро будет готова статья про социальные сети, вопрос времени, т.к. весна сейчас работы много.
avatar
скоро это когда?
avatar
Уже готова, можно читать: livetrend.ru/blog/internet/13.html
надеюсь не хуже первой части
avatar
Ждем, статью о социальных сетях.
Будет продолжение цикла «Интернет»?
avatar
Статья про Интернет будет до конца месяца, часть 3.
Про социальные сети ещё даже не начинал, времени мало свободного.
avatar
хорошо написано! ждем продолжения!!!
avatar
Спасибо, хоть кто-то читает :-)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.