Кто против интернета?

Среди факторов, способных лишить жителей Земли доступа к Интернету, вовсе не одни злоумышленники, хакеры и катастрофы природного или техногенного характера. Слишком свободное распространение информации по интернету вызывает обеспокоенность властей ряда государств, в которых правительство и уполномоченные службы пытаются ограничить доступ граждан к ресурсам Всемирной сети.

В частности, представители фундаменталистского режима в Иране уже объявили, что намерены с 2013 года отрезать Исламскую республику от глобального интернета. Граждане Ирана смогут пользоваться лишь ресурсами изолированного национального сегмента, который превратится в локальный «интранет». Другой, более известный пример — «великая китайская стена» — национальный файервол, фильтрующий весь входящий и исходящий контент для самой населенной в мире страны. Закон о пресловутых «черных списках» интернет-ресурсов обсуждается и российскими законодателями. О том, какие возможности есть у государства для ограничения или отключения доступа к интернету, насколько эффективными могут быть такие меры и можно ли их обойти, на эти вопросы могут ответить эксперты Национальной ассоциации домовых информационно-коммуникационных сетей (НАДИКС).

Согласно российским законам пользование интернетом не относится к неотъемлемым правам гражданина, Конституцией не гарантировано, а потому правительство может на законных основаниях прекращать любой вид электросвязи при чрезвычайных обстоятельствах. У государства много возможностей для того, чтобы дать гражданам интернет в том виде, в каком оно считает нужным. Есть пример китайского firewall'a: поскольку все точки входа и выхода трафика на границе китайского сегмента принадлежат государству, власти Китая смогли установить на этих точках фильтрующее оборудование. Последние законодательные инициативы говорят о том, что подобным примерам собирается следовать и Россия. Однако нужно сказать, что закон разрабатывался людьми, плохо понимающими техническую основу современной связи. Интернет сегодня очень сложно ограничить и практически невозможно отключить. Блокировку отдельных ресурсов провайдерами легко обойти с помощью доступных анонимайзеров и прокси-серверов.

Запрещенный контент можно также будет «выудить» из кэша поисковых систем, получить по электронной почте через специальные сервисы. Кстати, довольно эффективным шагом можно назвать договор между компанией Google и правительством КНР, в котором предусмотрено ограничение или запрет поисковых выдач по ключевым словам.

Борьба с интернетом может иметь фатальные последствия для экономики. В любом случае, если введут ограничения, то из России начнется отток денежных средств на покупку услуг сервисов, таких как anonymizer и proxy-server. Обмен информацией по сети критичен для многих сфер экономики и административного управления. Если скомандовать провайдерам и выключить интернет, остановятся банковские платежи, перестанут работать светофоры, начнутся отключения электроэнергии, пассажиры останутся без билетов на самолеты. Вычленить же из сети в реальном времени «полезный» трафик и отделить его от «вредного» технически невозможно. В то время как пиратский сайт может менять свой IP-адрес раз в три дня и всегда оставаться доступным, блокировка одного ресурса из «черного списка» способна отключить десятки других ни в чем не повинных сетевых страниц, привести к разрыву связанности сети.

Но если даже власти пойдут на экономические и административные издержки и временно прекратят деятельность всех национальных провайдеров, полностью «отрубить» страну от сети вряд ли получится. В последние годы интернет стал так насущно необходим жителям Земли, что даже обитатели отдаленных полярных районов, высокогорий или островов в океане готовы оплачивать широкополосный доступ в сеть через спутник. И в связи с массовостью этого спроса некогда безумно дорогой спутниковый трафик стал быстро дешеветь. Уже сегодня в России наряду с асинхронным спутниковым интернетом (когда исходящий трафик передается по мобильным сетям] предлагается оборудование для синхронного, двустороннего спутникового интернета по цене от 60000 руб., что уже не заоблачные деньги. Имея антенну-тарелку до 2 м диаметром и дизель-генератор, можно заходить в интернет, даже если вокруг выключено электричество, не работает сотовая связь и отрублены все провода. Причем можно пользоваться как российским спутником, так и при желании иностранным — достаточно лишь заблаговременно оплатить аккаунт. Поскольку связь со спутником осуществляется с помощью узконаправленного луча, запеленговать это подключение будет крайне сложно и невероятно дорого. Кстати, уже сейчас ряд крупных иностранных корпораций, создающих предприятия в России, предпочитают устанавливать широкополосную связь со своими филиалами с помощью двухстороннего спутникового интернета, то есть в обход российских провайдеров и установленной у них аппаратуры СОРМ.

3 комментария

avatar
Ну всё, с 1-го ноября начали работать черные списки. WebMoney хочет привязать каждый аккаунт к паспорту пользователя и т.д. Скоро будет повсеместный контроль и только белые IPv6, может даже айпишник будут выдавать по паспорту, а потом в конце месяца приносить распечатку с тем куда ты заходил, что качал и т.д.
avatar
Сайты блокируют, уже не первый год. Хочешь работать за границей или вести переписку с бывшими коллегам которые уехали за бугор, LinkedIn заблокирован, как и многие полезные сайты.
avatar
Против интернета, наше правительство, разрезающее свободу слова, закрывая неугодные ресурсы. Хотят ещё сделать фаервол как у Китая.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.