Интернет 2011 (часть 2)

Последние года два, в интернете можно встретить различные доклады, посвященные недугу интернет-зависимости, но с большой размытостью и произвольностью описания. Ученые включают «удовольствие от общения» в список естественных потребностей человека, а если посмотреть под этим углом, то общение в интернете (социальных сетях, блогах, форумах и клиентах мгновенных сообщений) почти ничем не отличается от не сетевого.

Всё же есть одно отличие: в интернете почти всё происходит анонимно. Конечно, есть аватары, никнеймы и прочие опознавательные знаки, которые способствуют самовыражению и личностной идентификации, но это условности.

Кеннет и Мэри Джерген, Уильям Бартон – американские психологи, которые в 1973-ем году изучали эффект «тёмной комнаты», поставили эксперимент, без описания которого сегодня не обходится ни один разговор о психологии социальных сетей.

Исследователи стремились понять, как влияет анонимность на характер группового общения. Экспериментальной группе из восьми незнакомых друг с другом человек разного пола предстояло провести час в абсолютно тёмной комнате, занимаясь чем угодно — никаких правил поведения, ограничений и предписаний. По истечении этого часа участники поодиночке покинут помещение и больше с остальными никогда не пересекутся. Контрольная группа получила те же вводные установки, но проводила условленный час в комнате при свете.

Человек — существо социальное, поэтому контрольная группа незнакомцев благополучно скоротала свой час за поверхностным разговором. А вот в экспериментальной группе возникло настроение эмоциональной близости, доверительности и нежности. Говорили в ней меньше, но больше — «о самом наболевшем и потаенном», 50% участников обнимали сидящих рядом. Большинство участников получили удовольствие от общения и были готовы снова участвовать в подобном эксперименте.

Анонимность и свобода располагают собеседников к доверительности и разговорам «о жизни»; возможно, этим объясняются неоднократно отмеченный высокий уровень эмоциональной вовлечённости в сетевые отношения, их особый статус в сознании пользователя и особая искренность LiveJournal.

Рейтинг социальных сетей в России

Остается загадкой, почему многие писатели дневников, стремятся к большему количеству читателей, подписчиков на страницу, френдов и т.д. жажда популярности, или желание пожаловаться на свою жизнь, или поделиться её красками с как можно большим количеством людей? Конечно есть ещё и факторы, которые нужны для раскрутки сторонних проектов или товаров, но это уже продажные писатели, против них я не имею нечего против, главное чтобы не спамили.

Современный мир способствует, или даже толкает людей на поиски чего-то большего, лучшей жизни, более зеленой травы, насыщенней голубого неба, поэтому населения периодически мигрирует в крупные мегаполисы. Интернет позволяет заранее завести «друзей», там куда ты переезжаешь, или заручиться поддержкой в получении работы.

Те кто довольствуется тем, что у него есть, живет на той же улице, как и раньше, или хотя бы в том же городе, хранить старые дружбы проще. Живёшь там, где родился, одной жизнью и одними заботами с теми, с кем вместе бегал в школу и на юношеские вечеринки, знаешь о своём окружении всё и не сомневаешься, что о тебе тоже знают всё. Так можно без проблем продружить всю жизнь, если такая дружба конечно не в тягость и дает обоюдный обмен опытом, поддержку, развитие. Но в мобильном мире с его нехваткой времени поддерживать отношения, которые завязались в школе и студенчестве, гораздо сложнее. Перемены, переезды, между вчерашними друзьями пролегают колоссальные расстояния, различный жизненный опыт разъединяет, нехватка времени не позволяет соединиться снова.

По идее социальные сети должны способствовать нашей социальной активности, но в реальности мы наблюдаем совсем другое. Хвост виляет собакой, и вместо того, чтобы интенсифицировать общение, социальные сети его подменяют.

Проходят годы, у людей меняется окружение, интересы, статус, за плечами появляется багаж опыта, проблем, дел, планов и событий. Если долго не встречаться и не иметь общих интересов и взглядов на жизнь, то возникает чувство «ну вот, встретились, о чём теперь говорить?» и «кто все эти люди?». Всё чаще оказывается, что идеалистическая картинка «друзья детства (или юности) — это на всю жизнь» не выдерживает проверки реальностью, и стаж знакомства сам по себе не панацея. Чтобы отношения существовали, нужны общение, осведомлённость друг о друге, темы для разговора.

В 1997—1999 годах, чтобы не растерять связей со своими товарищами по университету, американский программист Брэд Фицпатрик создал платформу, которая позволяла ему вести в интернете своего рода живой журнал, за которым могли бы следить — и который могли комментировать — его приятели. Собственно говоря, вся компания могла информировать друзей о своих делах посредством собственных «журналов» и получать обратную связь — в виде комментариев по существу или просто нескольких слов, означавших «я здесь и слышу тебя».

Так родилась социальная сеть LiveJournal, известная в России как «Живой журнал» (ЖЖ). Не самая крупная сеть — её не сравнишь с такими гигантами, как Facebook (первоначально задуманный как всемирная адресная книга) и их русско-язычные аналоги Vkontakte и Одноклассники (рассчитаны на короткие тексты и позволяют обмениваться музыкой и картинками, потому особо популярны среди школьников и студентов), — и далеко не самая популярная.

Эпистолярный жанр, искусство переписки — это всё-таки навык, не относящийся к числу жизненно необходимых. А именно он царствует в LiveJournal, причём благодаря мультимедийной среде любую мысль можно подкрепить ссылкой на источники, а настроение выразить с помощью любого из арсенала мультимедийных средств, тем более что и фотография, и создание аудио- и видеороликов давно перестали быть уделом профессионалов.

Есть, конечно, люди, которым надо законодательно запретить писать статьи, заметки о своей жизни, фотографировать или снимать видео, но таких мало. В основном те у кого это не получается — бросают занятие в первые пол года, а остальные развиваются, и у них начинает получаться.

Что-то этот раз много получилось, извините, если что, но мыслей много в стандартную статью уместить проблематично.

14 комментариев

avatar
сть, конечно, люди, которым надо законодательно запретить писать статьи, заметки о своей жизни, фотографировать или снимать видео, но таких мало
Радует что пока таких на этом сайте нет. Надеюсь волна тренда подобных личностей не накроет!
avatar
если сайт станут посещать больше людей, то по теории вероятности такие люди будут с вероятностью 14,285714%
avatar
Я бы сказал 1\4, т.к. и различных спамеров прибавиться.
avatar
предлагаю с определенного времени ввести регистрацию по инвайтам — сейчас это не надобно, но в скором времени пригодится
avatar
Предложение принято — так и сделаем.
avatar
Чувствую — ещё не скоро это будет.
avatar
Летом затишье, может к осени народ на сайте приумножится?!?
avatar
У некоторых людей бывает паника, когда они не могут проверить электронную почту на пляже или позвонить, другу чем-то поделиться
avatar
скорей они социально зависимы, и стараются донести новость до близкого человека, во втором случае или быть в курсе событий в первом
avatar
Или поплакаться/поделиться о проблемах.
avatar
По большому счету для этого предназначены ЖЖ и статусы вКонтакте…
avatar
а зачем люди ведут блоги, ладно если есть чем поделиться в плане опыта, но зачем это делают те, кто просто ноет и повествует о том, как он сидит за компьютером и играет в игры, смотрит ролики в интернете и качает разные программы и т.д.
avatar
Им проще под никнеймом и аватаром излить душу, чем рассказывать это друзьям. Может кто поможет полезным советом.
avatar
Ну или через интернет проще, читатель не возьмет за грудки, не встряхнет, не закричит: «Что ты ноешь!?! Соберись тряпка!»
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.