Италия скоро развалит Евросоюз

Безусловно, ещё год назад Европа подошла к рубежу, на котором находился Советский союз перед своим эпическим развалом. Благополучие было показательным, несмотря на то что в Греции совсем неспокойно, Испанию захлестнула безработица, ну а в Италии подавляющее большинство выпускников, да и просто трудоспособной молодёжи работают по временно заключённым контрактам, по которым ставки установлены в несколько раз меньше, чем по стандартным контрактам для более старшого поколения. В первую очередь, как бывает на пороге краха, пострадала система образования: стали уходить учителя, не выдержав нищенской зарплаты, и даже дошло до небывалых для процветающей Европы казусов – приходилось платить за определённые уроки, и даже мыло с туалетной бумагой!

Особенного внимания заслуживал внешний долг Италии. Пугающие показатели предоставляла аналитика на сайте Бруно Леоне, по самым скромным подсчётам ежесекундно прирост составлял около 3000 евро, что, в общем, вытекало в 1900 миллиардов евро. Италия продолжала потреблять больше, чем производила, несмотря на нижайший показатель прироста валового продукта и непосильные проценты по кредитам. Следует отметить, что это началось не вчера и не год назад, а намного раньше. Хотя ещё в 60-х годах прирост внутреннего валового продукта составлял около семи процентов, и итальянская национальная валюта заслуженно считалась одной из самых твёрдых в мире. Но эти времена давно позабыты. Именно в те часы Италия стала процветающим островком, и загорелые итальянцы скопили свои капиталы, приобрели недвижимое и движимое имущество. И это было время того Сильвио Берлускони, бодрого и прозорливого бизнесмена, который был вхож и желаем во многих президиумах и комитетах. Но это было давно.

Но в последние десять лет внешний долг перевалил за 100%. Хотя с приходом премьера Романо Проди ситуация стала улучшаться, и даже наметился некий просвет, и даже подъём, но потом всё резко помрачнело, только усугубив положение. И тогда люди, которые решают судьбу Италии заметались и засуетились, — ведь приближается 2012 год, казна пуста, а задолженность составляет около 200 млрд евро, и взять их негде, экономика в ступоре, и перезанять проблематично, мир ещё не успокоился от последнего кризиса.

Каждый человек, находящийся в подобной ситуации, на своём, микроэкономическом уровне, старается сократить расходы и увеличить доходы, чтобы сократить отрицательное сальдо, уравнять потребление с заработком, по крайней мере. Но итальянцы не тот народ, они привыкли шиковать, и работать больше никто не хотел. Повсеместная халатность и бесконтрольное использование бюджетных средств привели к невероятным случаям. Так, например, некая жительница Болонье за девять лет отработала … 6 дней!!! И даже получала страховку по болезни, предоставив липовые больничные, при этом имела 2 лжебеременности. Но есть более яркие примеры. Один сицилиец, работник местного жилищного хозяйства, включал в почасовую оплату уборку снега в августе, когда температура воздуха в тени не опускалась ниже 36 градусов, и даже умудрился выписать больше часов, чем есть в месяце, на чём и попался.

Но и высшие государственные учреждения не ушли далеко, и история знает троих экс-парламентариев, которые получают депутатскую пенсию (весьма немаленькую, более 3000 евро ежемесячно), проработав в парламенте всего один день! Есть также множество уволенных по несоответствию госслужащих, но получающих пенсию, проработав 2 месяца. И таких случаев немало, и каждый по-своему губителен для казны.

Но это всё единичные случаи, которые только подтверждают ситуацию. И власть имущие политики начали уходить от комментариев, дипломатично отмалчиваться, вроде ничего и не происходит. Даже демократическая пресса старалась не поднимать эту тему, не будить чудовище. Наступило иллюзорное затишье. Журналисты находили любые отвлечённые темы, чтобы отвлечь читателей, а может и себя, от мысли, что уже в начале 2012 нужно выплатить 200 млрд евро долга. И уже информационная обстановка в Италии напоминала времена холодной войны, когда жители Америки лучше советских граждан знали об обстановке в СССР. И даже почитаемые эксперты считали, что Италия никогда уже не повторит вхождение в критерий Маастрихта (показатель внешнего долга не более 60% ВВП).

Но лавина начала своё движение. И даже принятые правительством жёсткие меры, которые принесли 50 млрд евро экономии за 2,5 года, не дали столь ожидаемого результата, это даже не покрыло обязательств по процентам с общего долга. Хотя все знали и понимали, что так вечно продолжаться не может, но молчали.

Мировое сообщество ясно понимает, что Италия на гране коллапса, и возлагает большие надежды на Марио Монти, председателя Совета Министров Италии, но обращение президента страны Джорджо Наполитано к нации: «Мы не можем себе позволить досрочные выборы весной, потому что должны реструктурировать в апреле выплаты в 200 млрд евро» – выглядит более чем уныло, и оптимизма в нём мало. Ситуация была прогнозируема, и о предстоящих выплатах экономисты с политиками страны отлично знали и понимали во что это обернётся, но не предприняли никаких действенных мер. И нельзя проводить аналогию со стихийными бедствиями, как землетрясение в Аквиле или наводнением в Генуе, ситуация создана самим правительством, бездарным и коррумпированным. Международные аналитики справедливо считают, что координированные действия левой оппозиции могли бы вытащить страну из долговой петли, но нет этой политической силы, и теперь все надежды на техническое правительство.

Не так давно американский экономист Джозеф Стиглиц заявил, что на данный момент проблема не в сокращении расходов, а в нулевом росте экономики Италии, и что именно это может пошатнуть позиции евро. Хотя некоторые аналитики с мировым именем в ток-шоу Эвелины Закамской «Мнение» заявили, что выход Италии из Евросоюза маловероятен, поскольку может привести к развалу еврозоны, как таковой. Но более всего общественность всколыхнуло интервью с Гвином Принсом, директором Mackinder Center, авторитетным профессором Лондонской школы экономики. Он заявил, что «сейчас, в ноябре 2011 года, евро не имеет никакого шанса выжить, и, скорее всего, его нужно разбить на два: северный евро (сильный) и южный (более слабый)». Причем в другом интервью, в респектабельном еженедельнике Panorama, он высказал более смелое мнение: «Будем откровенны, Европу ждет крах, несмотря на то что правительственные лидеры продолжают упорно отрицать это. И когда я так говорю, я смотрю далеко за пределы просто экономического коллапса». «Продолжать говорить, что все будет хорошо и что Европа останется единой, безответственно, это означает лгать своим гражданам. А когда обман настолько велик, в конце концов, всегда вспыхнет революция», – заявил он. Когда одна из журналисток задала вопрос о возможных вооруженных локальных конфликтах, он уверенно и в жесткой форме заявил: «Это не политическая фантастика, и она случится, если европейские лидеры будут по-прежнему слепы, не желая признать провал политического и экономического плана Европейского союза. И сигналы, к сожалению, говорят о всеобщей слепоте».

14 комментариев

avatar
Информация из интернетов:
Эксперты говорят о том, что возможно развитие ситуации, когда сильнейшие страны Европы сами покинут союз, откажутся от международной валюты и перестанут оказывать спонсорскую помощь бедным соседям.
avatar
По радио слышал, что есть большая вероятность введения родных валют, на территории крупных стран, т.е. евро и какая нибудь марка, будут жить вместе.
avatar
В Италии замерзли каналы в Венеции. Чтобы поднимать экономику надо хорошо работать, а макаронники ленивые.
avatar
Вино у них не плохое:-)
avatar
Сайт, немного ожил. Это радует!
avatar
Морозы в Сибири спали, вот народ и оттаял :-)
avatar
Мало того, ещё и река Обь обмельчала и стала не судоходной. В Италии такого нет :-)
avatar
Если экономическая ситуация в Италии ухудшится, то недвижимость должна подешеветь — есть шанс приобрести недорого домишку на берегу какого нибудь моря!!!
avatar
… безработица в Италии охватывает в среднем 12% трудоспособного населения страны. При этом на Севере страны она составляет менее 8%, а в некоторых областях на Юге она достигает 25%. Доля промышленности в ВВП составляет 95,6%, сельского хозяйства — 3,9%, услуг — 60,5%, а число занятых в сфере услуг достигает 70%, в промышленности — 22% и сельском хозяйстве — 8%
avatar
Спасибо кэп — интернеты они такие, там всего полно.
avatar
Италии не хватает сильных продуктов и брендов на рынке высоких технологий :-)
avatar
За Италию не скажу, но Греция — это большой якорь для Евросоюза.
avatar
В данной ситуации с беженцами и рыночных мировых настроений, Европа становится колоние своих же колоний.
avatar
на подходе к Италии, Греция… а там и Украину хотят интегрировать в Европу, поэтому не Италией едины европейцы
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.