Нефтяная политика

В последние десятилетия доходы, закладываются в бюджет исходя из прогнозов на высокие цены на нефть, такое положение в экономике весьма ненадежное. По прошествии нескольких лет после кризиса, Россия оказалась в макроэкономической яме, где дальнейший спад профицита мешает уравновешиванию расходов доходами.

Грабли, на которые наступила наша страна, упали в конце 80-х годов, после чего нам удалось пожить два десятилетия в дефицитным бюджетом. Эти годы экономика росла весьма умеренными темпами на 3%, в стране был дефицит, цены на нефть глобально высокие (возможно даже завышенные) все эти факторы позволяют регулировать бюджет. Нефтегазовые доходы покрывают расходы бюджета, и за счет этого происходит инвестиционная программа, по которой закупаются потребительские товары.

Долг России растет, несмотря на то, что остается небольшим и в меру контролируемым, а экономисты ведут споры о то, как совершенствовать хозяйственный механизм и стимулировать экономический рост, нечего не делая. Колхозы, заводы, предприятия стремятся к каким-то туманным показателям производительности, хотя… да, точно, были колхозы, ещё не разваленные, но стремящиеся к алкогольному хаосу. Проблема такой модели – принципиальная неустойчивость, при которой падение доходов от экспорта энергоресурсов приводит к полному дисбалансу.

Система, которая в начале 1980-х казалась неколебимой как скала, рухнула через четыре года после того, как цены на нефть упали в 1986 году. После этого, главы советского государства, начальники, экономисты развели руками, и придумали отговорку, что это феномен, что цены на нефть могут колебаться, а не только расти.

25 лет мы набирались опыта и научились на стратегии стран, чья экономика построена на реализации топливно-энергетических ресурсов с применением резервных фондов, для предотвращения не планируемых движений внешнего рынка. Россия, прошла через значительные макроэкономические колебания 90-ых годов и стала родоначальником формирования стабилизационных (резервных) фондов, которые позволили смягчить последствия мирового кризиса, но затормозило модернизацию многих компаний.

В поисках инновационных экономических решений, не удается ускорить рост экономики и запустить автономную самоликвидацию социальных проблем. Макроэкономические последствия кризиса оказались весьма значимыми, хотя и менее плачевными, чем в большинстве развитых стран. Нефтегазовых доходов хватает на то, чтобы балансировать бюджет с небольшим дефицитом, который не идет ни в какое сравнение с тем, что имеется в большинстве стран и государственный долг низок.

Можно найти много признаков и аргументов, полученных с кофейной гущи и при помощи прочих экстравагантных методах расчета наших экономистов, что теперь цены на нефть – будут расти всегда, тренд получил направление и неуклонно возрастёт в какой-нибудь прогрессии. Противоположная схема развития, которой придерживаются другие участники мирового рынка, гласит, что альтернативные источники топлива, в которые входит и нефть, буквально в следующем году обрушат цены нефте- газо- продукты.

Если взвесить, все за и против, рождается оптимальное решение, при котором осторожный и сбалансированный подход к бюджетной политике, благоприятно скажется на балансировании бюджета. Всё это произойдет, если расчет доходов бюджета, будет закладываться исходя не из текущей цены на нефть, а средней за предыдущие 10 лет и подкреплением дополнительных отчислений в резервный (стабилизационный) фонд. Россия вперёд!

25 комментариев

avatar
можно кратковременно перестать продавать нефть, тогда по законам рынка из-за дефицита цены на неё подниматься, и уже тогда выйти вновь со своими запасами, чтобы погасить спрос!
avatar
Из-за этого может курс валюты упасть страны, которая зависит от нефти.
avatar
в общем не знаю как повысить цены, но знаю если на рынок не выйдут иракские производители нефти — цены сохраняться, а это уже не плохо
avatar
Последнее время непонятна причина, по которой разливается нефть в заливах. Есть ощущение, что её кто-то там специально разливает… ладно если кораблекрушение, или налетели на отмель и треснуло брюхо, но как так можно разливать по 700 тысяч тонн?
avatar
+1
avatar
При растущем спросе на нефть на мировом рынке, география добычи в первую очередь определяется наличием, объемами и качеством продукции в данных регионах. Технологии по выкачиванию нефти совершенствуются, неизвестно на сколько её ещё осталось.
avatar
В феврале 2011, когда цены на дизельное топливо выросли на 30 процентов Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дела против компаний «Лукойл», «Роснефть», «Газпромнефть». Непонятно, за счет чего растут цены.
avatar
Смотрю на объемы продаж нефти, и их направленность лотов и контрактов, всё за границу уходит. Скорей всего со следующей неделе в мире будет с нефтью жопа, а следственно и с бензином. Если на рынке не появятся новые игроки, то наши трейдеры сольют всё тупо, и настанет эра троллейбусов :-)
avatar
Ахтунг-ахтунг! Сегодня с утра простоял в очереди за 92-ым два часа, безрезультатно, в баке лампа мигает со вчера ещё, походу дела придется пересаживаться на общественный транспорт…
avatar
садитесь на метро: быстро, доступно и подземно)))
avatar
Цены на бензин поднялись 27-го на некоторых заправках на полтора\два рубля. Упала стоимость бензина только на Газпромнефте, до прежней цены, поэтому там очереди. На трассах бензина иногда можно и не найти, с 95-ым вообще беда.
avatar
Метро — не везде есть!
avatar
тогда с пересадками
avatar
С пересадками время много уйдёт и нервов. Для некоторых общественный это стресс!
avatar
Экспортная пошлина на российский бензин с 1 мая вырастет на 44 процента — до 408,3 доллара за тонну.
Вот такие мероприятия придумали власти, чтобы избежать дефицита.
avatar
доходит до абсурда, слева от дороги лукойл, там бениз АИ92 22,80 р., по другую сторону газпромнефть, а там 21,80р. а 95-го на них обоих нет
avatar
У меня на днях вообще казус случился с бензином, отпишу скоро, выложу ссылку сюда.
avatar
Что за казус то? Не забывай о нашем сайте, заходи иногда, публикуй ссылки и комментарии.
avatar
Бензин снова вырос в цене на 2-3 рубля в среднем, что же это делается?
avatar
Цены в разы превышающие аналоговые (стран экспортеров нефти) на топливо и газ внутри нашей страны — это тупиковая политика, которая приведет часть секторов экономики рынка в упадок. В 2010-ом году, не взирая на рост цен на энергоносители, экспорт (31,4%) отставал от импорта (36,8 процентов).
avatar
Да, ещё вся нефть из России экспортируется в остальной мир через Шведскую или Швейцарскую компанию. Выручки у них сказочные и обороты тоже.
avatar
Наверно все смотрели передачу, как раз этот факт раскрыл Навальный, а президент той компании друг нашего премьера. Serial again!
avatar
что-то страшное грядет на бензиновом рынке России в следующем году, ждем
avatar
Нефть составляет львиную долю бюджета страны и ВВП. Дешевая нефть — слабый рубль!
avatar
В продолжение всего выше сказанного, на сегодняшний день цена нефти марки Brent поднялась выше 35 долларов США.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.