Финансовый кризис

Что такое Финансовый кризис? Это фиаско мировой финансовой системы, в которую входят: выдача ипотечных кредитов недобросовестным заемщикам, облигации обеспеченные долговыми обязательствами, заморозка финансовых отношений, соглашения на неисполнение обязательств по кредиту.

Финансовый кризис объединил две группы людей: домовладельцев и инвесторов. Домовладельцы (MAIN Str.) представлены ипотечными кредитами, а инвесторы деньгами. Ипотечные кредиты представляют собой дома и помещения, а деньги в этой системе представлены пенсионными фондами, страховыми компаниями и фондами взаимных инвестиций. Эти две группы связаны между собой финансовой системой (WALL Str.) состоящей из массы банкиров и брокеров. Финансовый сектор на прямую связан с домовладельцами.

Финансовая система


Издавна инвесторы сидели на горах своих денег, ища пути для вложения, чтобы сделать эти горы ещё большими. Обычно они обращались в федеральную резервную систему США, где покупали гос. облигации, которые были наиболее безопасной ценной бумагой. Крах BUST.COM в 2002-ом году и 11 сентября снизили рост экономики США, поэтому руководящий в те годы ФРС – Алан Грин, снизил ставку всего лишь до 1%.

Один процент прибыли очень малая величина прибыли для инвесторов, поэтому они отказались от покупки ценных бумаг ФРС. С другой стороны ставка в 1% означает, что теперь банки могут занимать деньги у ФРС почти бесплатно – это и оживило экономику США. Теперь банки Японии, Китая и Саудовской Аравии, тоже могут брать очень дешевые кредиты – эта эпоха стала называться эрой дешевых кредитов.

Кредитное плечо


Банки стали расти как на дрожжах, а некоторые даже сошли с ума, из-за кредитного рычага. Кредитный рычаг – это заем средств для увеличения выгодности сделки. Разберем, как на примере кредитного рычага можно увеличить сумму дохода:

В обычной сделке компания на 10’000$ покупает пирожков на 10 тысяч долларов, и продает за 11’000$ (прибыль 1 тысяча долларов). С использование рычага, компания с 10’000 долларов, идет в банк и занимает 990 тысяч долларов, а потом покупает пирожков на сумму 1 миллион долларов. Затем эта компания продает пирожков на 1’100’000 и теперь у компании есть «один миллион сто тысяч долларов», из которых 990’000$ она возвращает банку и 10’000 долларов сверху как процент. После всего этого у компании на руках 100’000$ из которых 10тыс.дол. у компании было первоначально. Итого прибыль в 90 тысяч, в 90 раз больше чем в первом случае.

Ипотека


Таким образом WALL Str. берет тонны денег, делает отличные сделки и становится фантастически богатым, а затем возвращает деньги обратно. Инвесторы видят это, и тоже желают за счет этого приумножить свой финансовое благополучие, в связи с этим у WALL Str. появляется идея: почему бы не связать между собой инвесторов и домовладельцев через ипотеку?!?

Как же это работает? Семья хочет жилье, они сохраняют некоторое сбережение для первого взноса и обращаются к агенту по ипотеке, а агент соединяет семью с банком заемщиком, который дает семье ипотечный кредит (своеобразный кредит, под залог жилья). Агент получает свой процент со сделки, а семья становится хозяином дома, но цена на недвижимость растет практически во все времена. Всё хорошо работает, до поры до времени.

Схема мирового экономического кризиса

Облигации


В один день, банкиру заемщику звонит банкир из инвестиционного банка и говорит, что хочет купить у него ипотечный кредит, а заемщик продает его за хорошие деньги. Инвестиционный банк берет теперь много денег в кредит и покупает на них много ипотечных обязательств, теперь ежемесячно он получает платежи от многих домовладельцев. Все ипотечные обязательства делятся на три категории: безопасную, нормальную и рискованную. Далее все ипотечные обязательства переименовываются в «облигации обеспеченные долговыми обязательствами».

Денежный поток идет с начало на погашение и выплаты безопасных облигаций, потом нормальных и в последнюю очередь рискованных. Если плательщики перестают платить по долговым обязательствам – то денежный поток ослабевает и рискованным облигациям может не достаться выплат вообще. Поэтому предусмотрены примерно следующие распределения процентов: 20% на рискованные, 3% на без рисковые и примерно 7% на нормальные. Банки страхуют их с помощью соглашений на неисполнение обязательств по кредиту. Делая всю эту работы, банки обращаются к рейтинговым агентствам, которые ставят облигациям собственную пометку подкрепленную собственным авторитетом. Например, рейтинг AAA означает, что облигация безопасна на столько, на сколько это возможно.

Из-за трехслойной системы, инвестиционный банкир может продать безопасные облигации инвесторам, которые хотят безопасный вариант вложения своих денег, облигации нормальные – остальные банкам, а рисковые хедж-фондам. Инвестиционные банкиры зарабатывают таким образом миллионы и погашают кредиты, на которые они выкупили ипотечные бумаги.

Все счастливы, инвесторы получили более успешный способ вложения инвестиций и куда более доходный, чем ценные бумаги ФРС (1%), но инвесторы хотят ещё больше облигаций обеспеченных долговыми обязательствами. Поэтому инвестиционный банкир просит банкира заемщика ещё предоставить ипотечных бумаг, для создания новых облигаций, в свою очередь заемщик поручает агентам найти новых клиентов, а их уже не осталось, т.к. кто мог взять ипотеку – уже сделали это.

Если домовладельцы оказывают не способны платить за жилье, дом переходит в собственность банка, а недвижимость. Как было сказано ранее растет в цене всегда. Заемщики стали добавлять риск к ипотечным кредитам и теперь для их получения не нужен взнос, для подтверждения дохода, никаких бумаг, справочных документов. Теперь вместо заёма ответственным семьям, агент может продать ипотеку кому угодно.

Крах финансовый системы


Всё как обычно, агент соединяет семью с банком, которая выдает им ипотеку, та покупает большой дом, заемщик продает ипотечное обязательство инвестиционному банкиру, который на его основе выпускает облигации и продает их инвесторам и прочим желающим. Продавая по цепочке ценные бумаги, ответственность передается тоже, таким образом перепродавая риск, все богатели, словно перебрасывая в руках тикающую бомбу.

В один день, домовладельцы не нашли денег, для платежа за дом, которым теперь владеет банкир. Теперь у банкира много плательщиков и дом, это не проблема т.к. банкир просто продает дом. Но всё больше и больше постоянных платежей превращается в недвижимость, теперь на рынке очень много свободных домов, что вызывает рост предложения при том же спросе. Всё это приводит к тому, что цены на недвижимость не только замедляются в росте, но и падают.

В свою очередь, всё ещё платящие по ипотеке домовладельцы, задаются вопросом: «цены на жилье падают, значит и цена дома их тоже падает, так зачем же платить за дом 300 тысяч долларов, если точно такой же уже стоит 90?!?». Домовладельцы прекращают платить по ипотеке, хотя такая возможность у них есть и это происходит по всей стране. Инвестиционные банкиры теперь владеют множеством падающих в цене домов, а инвесторы отказываются покупать у него новые облигации, т.к. они понимают что потока денег по ипотечным платежам не достаточно.

Инвестиционные банкиры занимали миллиарды долларов, а банк заемщик предлагает новые ипотечные кредиты, но у инвестиционных банков нет на это средств. В итоге вся финансовая система оказывается замороженной, появляется волна банкротства. Инвесторы стараются донести информацию до домовладельцев, что их вложения сгорели и финансовый кризис замыкается.

16 комментариев

avatar
+1 за экономический и финансовый кризис, но хотелось бы больше схем и наглядности, а не только текса
avatar
Спасибо за замечание, учту.
avatar
дополнительных графиков так и не появилось
avatar
По данным разведки, графики финансового кризиса, появятся завтра утром.
avatar
Извини подвел, интернет отключили… сейчас на работе не до этого пока(((
avatar
синдром беременного хомячка? Схемы и графики финансовых потоков в студию!
avatar
Схема мирового кризиса будет сегодня, возьму пиво доеду до дома нарисую.
avatar
весьма симпатичная схема, похвально!
avatar
Старался
avatar
кризис это грустно и не актуально, надо что-то по веселее и по новее!!!
avatar
Почему не актуально? Большинство компаний до сих пор их него не вышло, а если и вышли – то отголоски международного экономического кризиса всё равно остались.
avatar
Сейчас, ну может и раньше было, много что делается за бартер, т.к. с финансами туго, а вот услугами таким образом по взаимозачету обмениваться проще.
avatar
правильней оплачивать часть работ деньгами, а часть бартером — продукты же надо покупать, за кваритру платить, одежда, интернет, бензин…
avatar
Офис, коммунальные услуги и т.д. если чернила кончатся в принтере и ручке, что делать? Договор не создать, дополнительных денег не получить.
avatar
Кредитное плечё
Кредитное плечО
avatar
Пардон, исправил.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.