+4.66
2 читателя, 6 топиков

Август 2015-го, обзор мировой экономики

По данным за последний месяц лета 2015-го, есть предпосылки, что мировая экономика движится к замедленному росту в ближайшие год/два. Что же нас ждет от возможности увеличения процентных ставок в USA, затянутой опасности выхода Греции из зоны евро и странной ситуации в Китае?

Исходя из вышеизложенного перечня возможных потрясений, которые будут сдерживать, даже незначительное восстановление от экономического кризиса, можно сделать выводы, что экономическая ситуация в мире будет меняться в течении последующих 5-ти лет.
Читать дальше →

Новые правила в экономики

В данное время на обломках потребительской экономики возникает новый уклад. Раньше возникновение новых технологий разрешало нам делать старые вещи более эффективно. Сейчас же новые технологии полностью рушат старые бизнес-модели. Определить будущие контуры нового уклада можно только опираясь на опыт прошлого. В 50-х годах прошлого столетия медиаплатформой потребительской экономики было телевидение, а сейчас – это Интернет. Тогда многие говорили: «Телевидение — это очень интересно, но мы не понимаем бизнес-модель». Увидите!

В наше время технологии, которые создаются на основе новой веб-платформы, имеют очень сильный импульс и поэтому даже отдельные компании могут стать во главе «новой волны». Google, Facebook создают на наших глазах инфраструктуру нового уклада. В период Золотой лихорадки старатели могли разбогатеть, а могли и не разбогатеть. Но кто всегда преуспевал так это те кто «поставлял» инфраструктуру т.е. те кто продавал лопаты и снаряжение золотоискателям.
Читать дальше →

Италия скоро развалит Евросоюз

Безусловно, ещё год назад Европа подошла к рубежу, на котором находился Советский союз перед своим эпическим развалом. Благополучие было показательным, несмотря на то что в Греции совсем неспокойно, Испанию захлестнула безработица, ну а в Италии подавляющее большинство выпускников, да и просто трудоспособной молодёжи работают по временно заключённым контрактам, по которым ставки установлены в несколько раз меньше, чем по стандартным контрактам для более старшого поколения. В первую очередь, как бывает на пороге краха, пострадала система образования: стали уходить учителя, не выдержав нищенской зарплаты, и даже дошло до небывалых для процветающей Европы казусов – приходилось платить за определённые уроки, и даже мыло с туалетной бумагой!
Читать дальше →

Пивной рынок России: итоги и перспективы

Десять лет шла гонка по объему производства солодового напитка и завоеванию пивного рынка в России, в которой принимали участие ведущие производители. Битва за симпатию потребителей разворачивалась на экранах телевизоров, рекламных площадях на билдбордах, в журналах, радио, последнее время она шла в интернете.

Пивоваренные заводы, делали акцент на замену водки своими продуктами, но несмотря на рост потребления пенного напитка в 5 раз за 15 лет, полная замена не удалась. С 2000 по 2010 год, объемы производства продаж практически оставались неизменными, а тренд денежных прибылей был восходящим. С первого полугодия 2010-го рынок упал на 5%, это выражалось как в объемах, так и в прибылях.
Читать дальше →

Нефтяная политика

В последние десятилетия доходы, закладываются в бюджет исходя из прогнозов на высокие цены на нефть, такое положение в экономике весьма ненадежное. По прошествии нескольких лет после кризиса, Россия оказалась в макроэкономической яме, где дальнейший спад профицита мешает уравновешиванию расходов доходами.

Грабли, на которые наступила наша страна, упали в конце 80-х годов, после чего нам удалось пожить два десятилетия в дефицитным бюджетом. Эти годы экономика росла весьма умеренными темпами на 3%, в стране был дефицит, цены на нефть глобально высокие (возможно даже завышенные) все эти факторы позволяют регулировать бюджет. Нефтегазовые доходы покрывают расходы бюджета, и за счет этого происходит инвестиционная программа, по которой закупаются потребительские товары.
Читать дальше →

Финансовый кризис

Что такое Финансовый кризис? Это фиаско мировой финансовой системы, в которую входят: выдача ипотечных кредитов недобросовестным заемщикам, облигации обеспеченные долговыми обязательствами, заморозка финансовых отношений, соглашения на неисполнение обязательств по кредиту.

Финансовый кризис объединил две группы людей: домовладельцев и инвесторов. Домовладельцы (MAIN Str.) представлены ипотечными кредитами, а инвесторы деньгами. Ипотечные кредиты представляют собой дома и помещения, а деньги в этой системе представлены пенсионными фондами, страховыми компаниями и фондами взаимных инвестиций. Эти две группы связаны между собой финансовой системой (WALL Str.) состоящей из массы банкиров и брокеров. Финансовый сектор на прямую связан с домовладельцами.
Читать дальше →