О порядке и сроках веденйя форекс-дилером учета заключаемых договоров и операций от 02.09.2015 (3772-У) продолжение

Начало

Глава 3. Учет заключаемых договоров и операций, совершаемых в связи с их исполнением


3.1. Объектами внутреннего учета форекс-дилера являются следующие договоры и операции, совершаемые в связи с их исполнением.

3.1.1. Рамочный договор.

3.1.2. Заключаемые форекс-дилером с физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, не на организованных торгах договоры, указанные в пункте 1 статьи 41 Федерального закона «О рынке ценных бумаг».

3.1.3. Заключаемые форекс-дилером с брокером или управляющим, действующими за счет физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, не на организованных торгах договоры, указанные в пункте 1 статьи 41 Федерального закона «О рынке ценных бумаг».

3.1.4. Операции, совершаемые форекс-дилером в связи с исполнением, прекращением, в том числе расторжением договоров, указанных в подпунктах 3.1.2, 3.1.3 настоящего пункта, в том числе проведение расчетов с контрагентами (далее — неторговые операции).

3.2. Внутренний учет форекс-дилера в отношении договоров, указанных в подпунктах 3.1.2 и 3.1.3 пункта 3.1 настоящего Указания, должен включать следующую информацию.

3.2.1. Фамилию, имя, отчество (последнее — при наличии), наименование контрагента или обозначение, идентифицирующее данного контрагента.

3.2.2. Фамилию, имя, отчество (последнее — при наличии) или идентифицирующее обозначение лица, действующего по поручению контрагента.

3.2.3. Уникальный идентификатор отдельного договора во внутреннем учете форекс-дилера.

3.2.4. Котировки, выставленные форекс-дилером.

3.2.5. Заявки, поданные форекс-дилеру, и параметры, которые должны содержаться в заявках согласно условиям рамочного договора.

3.2.6. Конкретизированные условия обязательственных взаимоотношений форекс-дилера и контрагента (в том числе, информация о валюте и (или) валютной паре, объеме договора, цене договора);

3.2.7. Размер обеспечения, предоставленного контрагентом форекс-дилеру, как в отношении всех обязательств контрагента, так и по отдельным договорам, заключенным с данным контрагентом.

3.2.8. Размер обязательств контрагента перед форекс-дилером, как в отношении всех обязательств контрагента, так и по отдельным договорам, заключенным с данным контрагентом;

3.2.9. Соотношение размера обеспечения, предоставленного контрагентом форекс-дилеру, и размера обязательств контрагента перед форекс-дилером, как в целом по контрагенту, так и по отдельным договорам, заключенным с данным контрагентом.

3.2.10. Факты достижения минимальной величины соотношения размера предоставленного контрагентом форекс-дилеру обеспечения и размера обязательств контрагента перед форекс-дилером, при котором срок исполнения обязательств сторон по части отдельных договоров или по всем отдельным договорам считается наступившим.

3.2.11. Финансовый результат, полученный в результате исполнения, прекращения, в том числе расторжения договора.

3.2.12. Сведения о фактах поступления претензий, требований контрагента, относящихся к заключению, изменению, исполнению или прекращению, в том числе расторжению отдельных договоров.

3.2.13. Иные сведения, определенные Правилами ведения внутреннего учета форекс-дилера.

3.3. Форекс-дилер обязан учитывать все выставленные им котировки на покупку и на продажу, включая следующую информацию.

3.3.1. Условия котировки.

3.3.2. Дату и время выставления котировки (с точностью до миллисекунды).

3.4. Процедура выставления котировок должна отражаться во внутреннем учете форекс-дилера с указанием статуса (этапа) данных процедур, даты и времени изменения соответствующих статусов (этапов), включая в том числе следующие этапы.

3.4.1. Проверка соответствия порядка выставления котировки Федеральному закон}'' «О рынке ценных бумаг» и примерным условиям рамочного договора, утвержденным саморегулируемой организацией форекс-дилеров.

3.4.2. Проверка соответствия сроков и условий выставления котировки стандарту саморегулируемой организации форекс-дилеров.

3.4.3. Проверка соблюдения требования о запрете изменять условия котировки на покупку без соответствующего изменения условий котировки на продажу.

3.4.4. Выставление котировки.

3.5. В отношении каждой полученной заявки форекс-дилером во внутреннем учете форекс-дилера должны быть осуществлены записи, фиксирующие следующую информацию.

3.5.1. Фамилию, имя, отчество (последнее — при наличии), наименование контрагента или обозначение, идентифицирующее данного контрагента.

3.5.2. Фамилию, имя, отчество (последнее — при наличии) или идентифицирующее обозначение лица, действующего по поручению контрагента.

3.5.3. Определенные рамочным договором параметры заявки, в том числе направленность заявки (покупка, продажа с определением валюты и(или) валютной пары); договор, указанный в пункте 1 статьи 41 Федерального закона «О рынке ценных бумаг»; цену и объем заявки; тип заявки, срок действия заявки.

3.5.4. Иные согласованные контрагентом и форекс-дилером условия, определяющие особенности исполнения заявки (при наличии).

3.5.5. Дату и время получения форекс-дилер ом заявки (с точностью до миллисекунды).

3.5.6. Сведения о любом изменении, отмене заявки, частичном или полном ее исполнении;

3.5.7. Способ, с помощью которого принята заявка контрагента на совершение операции, в том числе вид связи, а также место хранения соответствующего подтверждающего документа, сформированного в электронном виде.

3.6. Процедура обработки заявок должна отражаться во внутреннем учете форекс-дилера с указанием статуса (этапа) данных процедур, даты и времени изменения соответствующих статусов (этапов), включая, в том числе, следующие этапы.

3.6.1. Проверка соответствия порядка подачи заявки Федеральному закону «О рынке ценных бумаг» и примерным условиям рамочного договора, утвержденным саморегулируемой организацией форекс-дилеров.

3.6.2. Проверка соответствия порядка, сроков и условий направления заявки стандарту саморегулируемой организации форекс-дилеров.

3.6.3. Проверка наличия в заявке определенных рамочным договором параметров.

3.6.4. Результат обработки заявки (заключение договора либо отказ в заключении договора). В случае если форекс-дилер отказывает контрагенту в заключении договора, то указывается причина отказа.

3.7. После заключения отдельного договора во внутреннем учете форекс-дилера должны быть осуществлены записи, фиксирующие следующую информацию.

3.7.1. Фамилию, имя, отчество (последнее — при наличии), наименование контрагента или обозначение, идентифицирующее данного контрагента.

3.7.2. Ссылку на рамочный договор, в соответствии с которым заключен отдельный договор.

3.7.3. Договор, указанный в пункте 1 статьи 41 Федерального закона «О рынке ценных бумаг», а также условия, конкретизированные в отдельном договоре, содержащие, в том числе, сведения о его направленности (покупка, продажа с определением валюты и (или) валютной пары), цене и объеме.

3.7.4. Дату и время заключения форекс-дилером договора (с точностью до миллисекунды).

3.8. Форекс-дилер обязан в непрерывном режиме в течение периода, в который предоставляются услуги форекс-дилера, рассчитывать размер денежных обязательств по договорам форекс-дилера с каждым контрагентом. Обновление данной информации должно производиться по мере изменения данных. Информация о размере обеспечения, предоставленного форекс-дилеру контрагентом, учитывается форекс-дилером на основе полученных от банка сведений о количестве денежных средств на номинальном счете форекс-дилера по каждому контрагенту с учетом информации о текущих обязательствах по отдельным договорам.

3.9. Форекс-дилер рассчитывает финансовый результат в связи с исполнением, прекращением, в том числе расторжением каждого отдельного договора.

3.10. Внутренний учет форекс-дилера в отношении неторговых операций должен осуществляться путем отражения сведений о расчетах в связи с финансовыми результатами, полученными контрагентами по отдельным договорам, а также о расчетах в связи с внесением (возвратом) денежных средств, предоставляемых контрагентами форекс-дилеру, и должен содержать следующие сведения.

3.10.1. Код (идентификатор) договора, являющегося объектом внутреннего учета форекс-дилера, в связи с исполнением, прекращением, в том числе расторжением которого совершена операция.

3.10.2. Код (идентификатор) контрагента, денежные средства которого зачисляются на номинальный счет форекс-дилера, списываются с номинального счета форекс-дилера, переводятся между специальными разделами номинального счета форекс-дилера.

3.10.3. Сведения о характере операции (зачисление денежных средств на номинальный счет форекс-дилера, списание денежных средств с номинального счета форекс-дилера, перевод средств между'' специальными разделами номинального счета форекс-дилера).

3.10.4. Сведения о сумме операции (сумме денежных средств, зачисленных на номинальный счет форекс-дилера, списанных с номинального счета форекс-дилера, переведенных между специальными разделами номинального счета форекс-дилера).

3.10.5. Сведения об официальном курсе соответствующей валюты на день платежа или ином использованном курсе или иной дате его определения (в случае если являющийся объектом внутреннего учета форекс-дилера договор и возникшее в соответствии с ним денежное обязательство предусматривают оплату денежного обязательства в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте).

3.10.6. Сведения о входящем и исходящем остатке денежных средств на номинальном счете форекс-дилера (специальном разделе номинального счета форекс-дилера) соответственно до и после совершения операции.

3.10.7. Сведения о способе, с помощью которого принято поручение контрагента на совершение операции, в том числе воде связи, а также месте хранения соответствующего подтверждающего документа, сформированного в электронном воде.

3.10.8. Сведения о фактах поступления претензий, требований клиента, связанных с совершением соответствующей неторговой операции.

3.10.9. Иные сведения, определенные Правилами ведения внутреннего учета форекс-дилера.

3.11. В случае если во внутреннем учете форекс-дилера необходимо отразить операцию, приводящую к изменению размера обеспечения, предоставленного контрагентом форекс-дилеру, не в связи с указанными в пункте 3.10 настоящего Указания расчетами, то сведения о таких операциях отражаются с указанием соответствующего основания, которое привело к изменению размера обеспечения.

3.12. Исполнение каждого поручения контрагента на совершение неторговой операции должно сопровождаться отражением во внутреннем учете форекс-дилера статуса (этапа) исполнения поручения, указывающего последовательно на факты принятия, обработки и исполнения поручения, а также даты и времени изменения соответствующих статусов (этапов).

Глава 4 Заключительные положения


4.1. Настоящее Указание подлежит официальному опубликованию в «Вестнике Банка России» и на основании решения Совета директоров Банка России (протокол заседания Совета директоров Банка России от 31 августа 2015 года № 25) вступает в силу с 1 октября 2015 года.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.