О порядке и сроках веденйя форекс-дилсром учета заключаемых договоров и операций, совершаемых в связи с их исполнением от 02.09.2015 (3772-У)

Настоящее Указание в соответствии с пунктом 16 статьи 4, пунктом 4 статьи 42 Федерального закона от 22 апреля 1996 года № 39-Ф3 «О рынке ценных бумаг» устанавливает порядок и сроки ведения форекс-дилером учета заключаемых договоров, указанных в пункте 1 статьи 4 Федерального закона «О рынке ценных бумаг», и операций, совершаемых в связи с их исполнением.

Глава 1 Общие положения


1.1. Требования настоящего Указания не распространяются на порядок ведения бухгалтерского учета, составления и представления бухгалтерской (финансовой) отчетности форекс-дилерами.

1.2. Форекс-дилеры обязаны вести учет заключаемых договоров, указанных в пункте 1 статьи 4 Федерального закона «О рынке ценных бумаг», и операций, совершаемых в связи с их исполнением (далее — внутренний учет форекс-дилера), в соответствии с требованиями настоящего Указания.

1.3. Ведение внутреннего учета форекс-дилера осуществляется в форме электронной базы данных путем упорядоченного, сплошного, непрерывного, целостного и документального сбора, обобщения и отражения информации о заключаемых форекс-дилером договорах и операциях, совершаемых в связи с их исполнением. Форекс-дилер обязан в хронологическом порядке осуществлять протоколирование (внесение в лог-файлы) любых изменений во внутреннем учете форекс-дилера.

1.4. Внутренний учет форекс-дилера должен отражать информацию, необходимую для осуществления функций форекс-дилера, в том числе документы (изменения и дополнения к ним) и сведения в отношении контрагентов форекс-дилера (физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, и брокеров или управляющих, действующих за счет физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями), позволяющие идентифицировать контрагентов, информацию о выставленных форекс-дилером котировках, направленных контрагентами заявках, рамочных и отдельных договорах форекс-дилера, о денежных средствах, переданных форекс-дилеру, финансовых результатах заключенных договоров, об операциях, производимых с денежными средствами, о выявленных нарушениях (несоответствиях) во внутреннем учете форекс-дилера, о номинальном счете (номинальных счетах) и банке (банках), в котором (которых) осуществляется хранение денежных средств контрагентов.

1.5. Внутренний учет форекс-дилера должен обеспечивать возможность группировки, агрегирования данных и выборку необходимой информации, в том числе по следующим критериям: контрагентам форекс-дилера, рамочным договорам, договорам, указанным в пункте 1 статьи 4 Федерального закона «О рынке ценных бумаг», иностранным валютам и (или) валютным парам, в отношении которых форекс-дилером на основании и во исполнение рамочного договора заключаются отдельные договоры, операциям (видам операций), дате и временн заключения отдельных договоров, количеству заключенных отдельных договоров и объему обязательств по заключенным отдельным договорам.

1.6. Внутренний учет форекс-дилера должен охватывать все этапы, составляющие процесс заключения, изменения, исполнения, прекращения, в том числе расторжения отдельных договоров и совершения операций в связи с их исполнением, включая выставление котировки, подачу заявки, расчет размеров
предоставляемого контрагентом обеспечения, принимаемых контрагентом обязательств, полученного контрагентом финансового результата, дачу указаний о совершении операций по номинальному счету форекс-дилера в связи с расчетами с контрагентами.

Глава 2 Требования к организации ведения внутреннего учета форекс-дилера


2.1. Организация ведения внутреннего учета форекс-дилера должна соответствовать следующим требованиям.

2.1.1. Внутренний учет форекс-дилера должен осуществляться на основе правил ведения внутреннего учета форекс-дилера (далее — Правила ведения внутреннего учета форекс-дилера), которые утверждаются уполномоченным органом управления форекс-дилера. Правила ведения внутреннего учета форекс-дилера должны включать описание процедур документооборота при формировании внутреннего учета форекс-дилера; порядок определения часового пояса при составлении и оформлении документов внутреннего учета форекс-дилера; типовые формы документов, используемых во внутреннем учете форекс-дилера, требования к их оформлению; порядок формирования и требования к содержанию лог-файлов; порядок присвоения и использования во внутреннем учете форекс-дилера идентификаторов (номеров, символов, кодов, аббревиатур, индексов, условных наименований) при обозначении контрагентов форекс-дилера, а также договоров и операций; перечень и порядок идентификации работников форекс-дилера, имеющих доступ к информации, отражающейся во внутреннем учете форекс-дилера, и порядок доступа к данной информации; порядок и сроки проведения форекс-дилером проверок целостности и непротиворечивости данных внутреннего учета форекс-дилер а; порядок составления актов проведения указанных сверок; порядок архивирования, резервного копирования и хранения документов внутреннего учета форекс-дилера, а также иную информацию, предусмотренную настоящим Указанием. Правила ведения внутреннего учета форекс-дилера могут содержать также иные положения.

2.1.2. Внутренний учет форекс-дилера должен осуществляться специально назначенными работниками форекс-дилера, к функциям которых отнесено ведение внутреннего учета форекс-дилера. При этом такие работники не должны подчиняться лицу, непосредственно руководящему работниками форекс-дилера, выполняющими функции по заключению отдельных договоров, и на них не могут возлагаться функции по заключению отдельных договоров. Внутренние документы форекс-дилера и должностные инструкции работников, осуществляющих ведение внутреннего учета форекс-дилера, должны содержать требования к данным работникам, соответствующие квалификационным требованиям, установленным Указанием Банка России от 1 сентября 2015 года № 3770 -У «О функциях работников форекс-дилера, определяемых для целей пункта I1 статьи 101 Федерального закона от 22 апреля 1996 года № 39-Ф3 «О рынке ценных бумаг», и требованиях к работникам форекс-дилера, их выполняющим», зарегистрированным Министерством юстиции Российской Федерации 18 сентября 2015 года № 38930 («Вестник Банка России» от 24 сентября 2015 года № 80), а также детализированный перечень выполняемых ими функций, включая разграничение прав доступа к программно-техническим средствам форекс-дилера. Доступ к программно-техническим средствам форекс-дилера в режиме, позволяющем вносить изменения в данные внутреннего учета форекс-дилера, должны иметь только работники, соответствующие указанным в настоящем подпункте требованиям.

2.1.3. Форекс-дилер обеспечивает ведение внутреннего учета форекс-дилера обособленно от объектов, не предусмотренных в пункте 3.1 настоящего Указания.

2.2. Форекс-дилер самостоятельно определяет в правилах ведения внутреннего учета продолжительность периода (периодов) времени в пределах календарных суток, в течение которого (которых) осуществляется обработка и включение во внутренний учет форекс-дилера информации об объектах внутреннего учета форекс-дилера (далее — операционное время) в отношении каждого объекта внутреннего учета форекс-дилера, предусмотренного пунктом 3.1 настоящего Указания, исходя из режима работы структурных подразделений форекс-дилера и конкретных условий осуществления деятельности форекс-дилера.

2.3. Вся информация об объектах внутреннего учета форекс-дилера, указанных в пункте 3.1 настоящего Указания, поступающая в операционное время, подлежит отражению во внутреннем учете форекс-дилера до завершения календарных суток, в течение которых поступила соответствующая информация. Информация, поступающая за пределами операционного времени, подлежит отражению во внутреннем учете форекс-дилера не позднее следующего за днем поступления информации рабочего Дня.

2.4. В случае если программно-технические средства форекс-дилера обеспечивают включение во внутренний учет форекс-дилера необходимой информации в автоматическом режиме без участия работников форекс-дилера, в отношении соответствующих объектов внутреннего учета форекс-дилера требования, предусмотренные пунктами 2.2 и 2.3 настоящего Указания, не применяются. В данном случае информация подлежит включению во внутренний учет форекс-дилера не позднее пятнадцати минут с момента соответствующего действия (события), отраженного в лог-файле.

2.5. Внутренний учет форекс-дилера ведется в валюте, в которой выражены обязательства контрагента перед форекс-дилером. В случае необходимости внесения во внутренний учет форекс-дилера сведений о величинах в рублях форекс-дгшер вносит во внутренний учет сведения в рублях с указанием сведений об официальном курсе соответствующей валюты по отношению к рублю, установленному Банком России на дату внесения сведений, или в случае если официальный курс иностранной валюты по отношению к рублю не устанавливается Банком России, то об ином использованном курсе.

2.6. Форекс-дилер осуществляет хранение информации внутреннего учета форекс-дилера не менее пяти лет со дня исполнения или прекращения, в том числе расторжения отдельных договоров, в связи с которыми во внутренний учет форекс-дилера внесена соответствующая информация.

2.7. Ответственность за организацию ведения внутреннего учета форекс-дилера в соответствии с требованиями настоящего Указания несет лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа форекс-дилера, которое обеспечивает соблюдение работниками форекс-дилера требований настоящего Указания и утвержденных форекс-дилером Правил ведения внутреннего учета.

Продолжение

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.