Итоги 2010: Евросоюза, США и КНР

Евросоюз — крупнейший в мире экспортер, а ведущими торговыми игроками в этом объединении являются Германия, Франция, Великобритания и Италия. В совокупности они обеспечивают 23% всей мировой торговли. Европа, пожалуй, мощнейший инновационный центр, когда заходит речь о таких отраслях экономики, как машиностроение, фармацевтика и биофармацевтика, химическая промышленность и, конечно же, автомобилестроение. Но, несмотря на огромный потенциал ЕС по созданию новых товаров и услуг, его возможности по их продаже внутри союза ограничиваются с каждым годом. Критически важной задачей для Европы становится поиск торговых партнеров в других частях света.

Доли в мировой торговле трех ведущих игроков, а именно стран Евросоюза (34%), США (12%) и КНР (10%). При этом важно отметить, что в последние годы расклад сил меняется на глазах. Так, еще в начале тысячелетия на Соединенные Штаты приходилось свыше 16%. Уменьшилось и присутствие Европы на глобальном рынке — на пять процентных пунктов в 2009 году по отношению к 2008-му. А Китай за это время, наоборот, увеличил свою долю с 8 до 10%. Наращивают присутствие на внешних рынках и государства Южной Америки: объем торговли Аргентины в период с 2000 по 2007 год вырос на 10%, а Бразилии — более чем на 50%.

Основные партнеры по внешней торговле в большинстве случаев партнеры давние и проверенные, устоявшиеся отношения с которыми определяются географией и историей. Однако в последнее время все более привлекательными рынками для экспорта становятся emerging markets. С января по апрель 2010 года Германия увеличила обьем поставок в развивающиеся страны на 21,4%, Великобритания — на 31,5%, а Италия — на 38,9%. Причем торговля по разным направлениям развивается неравномерно. Например, в Италии наибольший рост экспорта пришелся на Саудовскую Аравию (88%), Индонезию (87,5%) и Россию (65,2%). Любопытно, что emerging markets — лакомый кусочек не только для зрелых экономик, но и для самих же догоняющих. Продажи Бразилии в КНР за первые четыре месяца этого года выросли на 237%, в Турцию — на 188%, а Аргентина увеличила экспорт в Китай на 111% и на 90% в Россию.
Ведущие экспортеры по некоторым секторам экономики

9 комментариев

avatar
Авиастроение: Страны ЕС, США, Канада, Бразилия, Швейцария.
Автомобилестроение: Страны ЕС, Япония, США, Канада, Южная Корея.
Нефтепереработка: Страны ЕС, Россия, Сингапур, США, Южная Корея.
Фармацевтика: Страны ЕС, Швейцария, США, Канада, Израиль.
Производство компьютерного оборудования: КНР, Страны ЕС, США, Малайзия, Тайланд.
Производство микросхем: Сингапур, Страны ЕС, Тайвань, Япония, США.

Смотрю на это всё и не понятно кое что, например «Автомобилестроение». Та же самая Niva Chevrolet — произведена при поддержке General Motors, а в свою очередь General Motors — это США, поэтому к какому производству выпуск этих автомобилей относится?
avatar
Niva Chevrolet с виду американская, внутри совок:))
avatar
Китай нас всех одевает и развлекает, хорошо хоть ещё едим своё.
avatar
Европейскую часть страны одевает преимущественно Турция :-)
avatar
Ну а мы в Китае — о чем это говорит?
avatar
Европа занимает лидирующие позиции в мировой экономике :)))) но автомобили всё равно лучше японские
avatar
можно ещё сравнить с нашим отечественным автопромом, если Volkswagen — Das Auto, то ЛАДА КАЛИНА — Vas ist das?
avatar
в Европе хорошее качество дорог и сервис услуг связи, нам до них далеко…
avatar
Площади совершенно не соизмеримы с нашими!
avatar
Чтобы сотовый оператор исправно работал в небольшой стране, например надо 250 вышек, а в России в 100 раз больше.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.