Национальная экономика и социальная сфера на втором месте

В 2011 году почти на 20% будет увеличено финансирование нового общемирового тренда — национальной обороны. Бюджет России в докризисное десятилетие строился на том, что доходы будут преобладать над расходами. Кризис повернул страну в дефицитном направлении, а с новыми планами на бюджет страны, доходы превысят докризисный уровень, не считая инфляции, лишь в 2012 году. Если быть реалистом, то с учетом инфляции, в ближайшие три года стране его вообще не достигнуть.

Еще полгода назад экономисты недоумевали, как Минфин сможет выполнить взятые социальные обязательства при таком уровне доходов. Так, на выплату пенсий из бюджета в 2011 году будет потрачено 2,3 трлн рублей, в 2012-м — на 9% больше, в 2013-м — еще на 9% по сравнению с расходами годом ранее. Но интрига получила иное развитие: при дефиците бюджета растет финансирование обороны. Во сколько это обойдется налогоплательщикам?

У российского бюджета серьезные структурные проблемы: слишком большие социальные обязательства (прежде всего пенсионные) и расходы на силовой блок. Они, как клещами, вытягивают средства, которые могли бы быть направлены на инновации, здравоохранение, образование. Инновационное развитие и модернизация экономики к 2013 году в реальном выражении упадут на 14% по сравнению с 2011-м. Здравоохранение будет финансироваться на 8% меньше в номинальном выражении и на 18%-в реальном. Падают и расходы на науку: в 2011 году на нее выделятся всего 6 млрд рублей. Хотя на 2012 год запланировано 4,3 млрд рублей, скорей всего в будущем, эта сумма будет пересмотрена

Иммунитета к урезанию средств, как оказалось, нет и у приоритетного (уже в течение нескольких лет) для властей направления — социального. По отношению к ВВП уровень расходов не уменьшается только на оборону и обслуживание долга. Снижение финансирования здравоохранения уж точно не вяжется с задачей улучшить здоровье нации, а урезание средств на науку — с амбициями стать передовым государством.

Эксперты единодушны в одном: намерение снизить поддержку промышленности можно только приветствовать. Ведь последние лет 20 деньги уходили на финансирование неэффективных компаний, что проблему слабой диверсификации экономики не решило. Даже в таком урезанном бюджете большая часть денег выбрасывается на ветер.

Оборонным разработкам мир обязан многими современными технологиями. Например, Интернет и GPS родились в недрах Управления перспективного планирования оборонных научно-исследовательских работа (DARPA) Министерства обороны США. Дмитрий Медведев в сентябре поручил чиновникам подумать о создании подобной структуры в России, но на Западе уже идет обратный процесс: технологии перетекают из гражданского сектора в военный — возможно, для России такой заказчик стал бы локомотивом модернизации экономики в целом. Но удастся ли создать действительно независимую структуру с прозрачными условиями отбора проектов и их финансирования?

Когда встает вопрос о поддержке промышленности, оборонка — первое, что приходит в голову. По сравнению с другими отраслями она в наилучшем состоянии, и ее проще всего было бы оживить. К тому же ей еще есть чем похвастаться — например, ракетно-космической промышленностью, военным авиастроением, разработками в сфере материаловедения.

75% военных технологии применимы в гражданских секторах. Проблема только в том, как военные технологии трансформировать в гражданские. С 2011-го начнет действовать новая госпрограмма закупки вооружений и боевой техники, на которую в ближайшие 10 лет планируется направить 22,5 трлн рублен. В том числе 19 трлн рублей — по линии Минобороны (по сравнению с первоначальным планом бюджет увеличится на 46%). По мнению военных, это минимум, который позволит до 30% к 2015 году и до 70% к 2020-му повысить долю современного оружия и боевой техники в армии. Более 90% этих средств достанется российским предприятиям. Но из-за отсталости национальной оборонной промышленности во многих секторах на нервом этапе придется финансировать иностранных конкурентов. России не нужна готовая продукция, и страна готова покупать технику, если вместе с ней передадут технологию её производства.

Недоступность передовых американских технологий заставляет Россию искать посредников — например, покупать у Франции вертолетоносцы класса «Мистраль» с американской «начинкой». Предполагается приобрести два готовых корабля и еще два построить в России. Западные СМИ уже окрестили эти намерения беспрецедентной передачей технологий от страны — члена НАТО. На территории России на основе лицензионного соглашения также намечено выпускать израильские беспилотники и итальянские бронемашины.

В отношении покупки покупки вертолетоносцев и беспилотников можно говорить о сокращении технологического разрыва, но решение купить 1-1,5 тыс. итальянских бронемашин нельзя рассматривать с этой точки зрения, так как и Россия обладает аналогичными технологиями. Помимо кооперации с иностранными специалистами, необходимой сейчас России, подобные сделки заставят вспомнить о конкуренции наши оборонные предприятия, привыкшие находиться «под крылом» государства.

Тема финансировании обороны особенно актуальна в канун выборов. Военнослужащие, как и все бюджетники, перед выборами обычно выигрывают. Все они голосуют за партию власти, когда ситуация для них приемлема. Достаточно сравнить рейтинги первых лиц государства. Рост поенных расходов — попытка России усилить влияние в регионе, особенно из-за ощущения экспансии НАТО и растущей военной активности США в Центральной Азии. Такой рост — общемировой тренд почти во всех регионах, за исключением Западной Европы. Вооруженные силы некоторыми странами используются не только при решении политических задач. Для США военная машина — часть системы продвижения своих экономических интересов. Для богатой природными ресурсами России армия еще и залог того, что страна будет свободно распоряжаться собственными энергетическими ресурсами. Хочется верить, что на этот раз столь дефицитные деньги не утекут в черную дыру и будут использованы по назначению.

25 комментариев

avatar
В нашей стране процветает коррупция, в связи с этим многие пункты бюджета по факту становятся очень расплывчатыми. Я говорю о процессе дохода денег из бюджета до конечной точки.
avatar
Всё верно, на дворе январь 2017-го, приняты новые законы в разных сферах, от недвижимости и земельных участков, до перевода некоторых сборов из ПФР в налоговую.
avatar
общемировой тренд почти во всех регионах
может война скоро?
avatar
Может и скоро, особенно такие мысли стали посещать после проблем в Японии
avatar
Предчувствие оказалось пророческим, вот и Крым, вот и Сирия.
avatar
В связи с этим, повысились сборы за консьержа :-)
avatar
налоги растут)))) поэтому и заинтересованность необходимых людей нужно стимулировать
avatar
Оборонным разработкам мир обязан многими современными технологиями
Ну может мы хоть опять станем конкурентоспособными в космической промышленности.
avatar
китай со временем подкрепляет свои производственные мощности, научной отраслью… лет 5-10 и он будет вне конкуренции
avatar
Путина В.В. недавно отдали под трибунал. г. Москва 10 февраля 2011 г.

Трибунал в составе председательствующего генерал-майора Копышева Е.И., членов трибунала контр-адмирала Поповича В.А., полковника Усова В.М. с участием Главного обвинителя государственного советника юстиции 2-го класса (генерал-лейтенанта юстиции) Илюхина В.И. защитника Прокопенко Н.М. при секретаре судебного заседания подполковнике Федосеенкова В.В. рассмотрев в закрытом судебном заседании материалы обвинения о противоправной и разрушительной деятельности Путина В.В.,

Постановил:
1. Деятельность Путина Владимира Владимировича, бывшего президента Российской Федерации, бывшего Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами, ныне Председателя Правительства России, в сфере обеспечения обороны страны признать несовместимой с национальными интересами, как носящую осознанно враждебный характер и причинившую невосполнимый ущерб внешней безопасности Российской Федерации.
2. Считать невозможным дальнейшее пребывание В.В.Путина на государственной службе, а его деятельность подлежит тщательному расследованию правоохранительными органами РФ и дальнейшей судебно-правовой оценке.
3. Решение трибунала довести до сведения действующего Президента РФ, военнослужащих армии и флота, всех граждан Российской Федерации.
avatar
СМИ об этом не писали, похоже на некий фейк
avatar
если поискать в интернете, то можно найти = хотя может и фейк.
avatar
по запросу Трибунал над путиным в яндексе «Нашлось
402 тыс. ответов»
avatar
Вот интересно, на сколько боеспособна наша армия? И на сколько стойки границы его?
avatar
в армии примерно 800 тысяч человек… если сопоставить с уровнем технологий и протяженностью границы, то перспективы немного настораживают
avatar
Амбициозные планы оснащения российской армии современными видами вооружений оказались провальными на первом же этапе. В прошлом году гособоронзаказ был реализован всего на 30% — армия и флот не получили самого нужного: подводных лодок, учебных самолетов и бронетехники.
Как-то так вот.
avatar
Не знаю на счет границ, но например на картах Google Maps все войсковые части у нас свободно просматриваются, а США пишит письма в гугл, и они их базы замыливают. Нашим пофиг :-((( Если нашим пофиг, значит боеготовность и вообще техническое состояние военных машин и аппаратуры — вызывает сомнение.
avatar
а у нас там секретить нечего, с таким же успехом можно замыливать свалки металлолома — концепт один
avatar
Российские боевые корабли будут оснащать заграничным вооружением. Такого развития событий нельзя исключать, поскольку главком ВМФ России адмирал Высоцкий дал указание рассмотреть возможности установки артустановок иностранного производства на уже строящиеся боевые корабли.
Всё развалили, теперь из страны производителя мы превратились в государство добытчик-продажник.
avatar
зато по производству водки, мы первые в мире!
avatar
Жириновский призвал начать судебный процесс против Юдашкина, который участвовал в 2007 году как консультант в разработке новой военной формы. Как полагает лидер ЛДПР, модельер «сделал летнюю одежду для зимней русской армии», из-за чего солдаты часто простужаются.

Юдашкин отказался от формы, в которой мерзнут призывники:
— То, что носят в армии сейчас, не является той формой, которую я и мои сотрудники разработали по заказу Минобороны, — сказал Юдашкин в интервью. — Это знаете, как если бы вы хотели куртку известной марки, а вам дают с китайского рынка — типа все то же самое. Но на самом деле это подделка! У нынешней формы цвет другой, состав тканей, красители. Фурнитура другая, пуговицы, липучки, утеплитель — все другое.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.